表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
南市4%老師憂鬱啦 需要就醫
(2008/5/13)
〔自由電子報〕

台南市教育處日前對全市教師實施首次「憂鬱指數問卷分析」,在受測的四千四百多名教師中,有超過四%教師憂鬱指數過高,已經到達需要尋求醫療協助程度;另外,國中教師憂鬱指數比國小教師高,課業競爭力大的都會區教師又比郊區憂鬱,顯見課業壓力除了影響學生外,也讓老師變得更憂鬱!

教育處副處長林淑敏表示,配合市長「健康安全年」施政主軸,教育處今年首度對國中小教師,以董氏基金會出版的「台灣人憂鬱症量表」實施不記名問卷調查,共有四千四百一十五名國中小教師填寫,佔全市教職員人數八十五%,相當具有參考性。

該量表共有十八個選項,分為憂鬱指數、睡覺品質及生活壓力等三個向度,由教師自己勾選,分數越高,表示憂鬱指數越高。

檢測發現,情緒穩定(八分以下)者最高,有兩千五百六十一人,佔調查比例的五十八.一%;但也有一百九十四人憂鬱指數超過二十九分,佔總比例的四.三九%。

進一步分析發現,國中教師需要尋求專業協助者比例為十五.八四%,較國小十二.四三%要高。

國小部分,南區教師出現高憂鬱指數比例(六.○六%)最高,安平區教師高憂鬱指數者最低(二.四%);國中部分則以東區擁有最多高憂鬱指數教師(六.一一%),安南區有高憂鬱指數教師僅有二.五八%,和其他各區相比,相對比較不憂鬱。

  瀏覽人數
560
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁