表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
感冒不能吃橘子 加熱OK啦!
(2008/5/12)

【台灣新生報】
 
 
坊間慣有感冒不能吃橘子的說法,在中醫認為,是因橘子水果性涼,因此不宜,但沒想到,西醫也持類似看法,新光醫院耳鼻喉科主治醫師江秉穎說,感冒吃橘子,會使流鼻水症狀加重,特別提醒民眾注意。

新光醫院耳鼻喉科主治,亦為輔仁大學醫學系耳鼻喉科學科主任江秉穎日前解釋,因橘子中含有組織胺,感冒民眾再吃含組織胺的食物會使打噴嚏、流鼻水等感冒症狀加重,因此多不建議。

江秉穎醫師因而強調,雖有研究證實多補充維他命C,有助提升抵抗力,預防感冒的功效,但他是建議民眾應在日常補充,一旦感冒,還是提醒民眾少吃橘子等含組織胺食材,以免加重流鼻水等症狀。

另,江醫師也建議,民眾欲補充維他命C,應從天然蔬果攝取,吃維他命C片,仍較不自然,提供民眾參考。

民眾感冒不能吃橘子,中醫專家怎麼看?中國醫藥大學中藥資訊學系副教授兼系主任郭昭麟指出,這與中醫理論,認為橘子性冷,不宜感冒食用道理符合,他同樣贊成民眾在感冒時,不應生吃橘子,但加熱後食用,就沒問題,提供民眾參考。

中國醫藥大學中藥資訊學系、中國藥學研究所副教授兼系主任郭昭麟解釋,因中醫認為,橘子是屬冷性的瓜果,民眾一旦感冒、生病,身體胃腸狀態,本就不好,若再吃這種冷性的水果,腸胃不能吸收,不但無助於病情,還不利病情。

但也因橘子中含有豐富的維他命B群、C,民眾如嘴饞或仍有意補充,他則建議可加熱食用,但主任郭昭麟也強調,以往民眾都是採烘熱,現代則多使用微波加熱,他也提醒,民眾在微波加熱前,應先把橘子戳洞,以免微波時橘子炸開,特別提醒注意。

  瀏覽人數
2637
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁