表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
另一類保養,喝茶保健!
(2008/5/9)

【簡政軒 醫師 / 高雄立市凱旋醫院 - 社區復健中心】優活健康網

根據台灣腎臟醫學會醫療政策協調委員會主委江宋山醫師表示,台灣2006年的洗腎新增率為352/100,0000全世界最高,比率冠全球,台灣洗腎人數僅次日本,死亡率2004居第五位,台灣又一個世界第一破記錄全球第一名。探討相關原因是人口老化伴隨著各種慢性病,而腎臟病因暴飲暴食,含鈉量過高,水分攝取不足,藥物濫用及國人服藥習慣,吃太多止痛藥與濫服中藥有關。

由此可知國人的水分攝取是相當地不足,更不用說「喝茶」,大半人會因生活步調的快速而忽略了水分的攝取。高雄立市凱旋醫院社區復健中心醫師 簡政軒表示,雖然目前的健保制度給我們健康很大的保障,但喝茶活動,可提供另一類保養之道,因為它具有方便性、互動性及舒緩壓力的功效,一般人喝茶也好處多多,喝茶的保健功能如下:

1.) 保護視力:飲茶可利尿降熱火,防治眼病保護視力。

2.) 消暑解渴:茶中芳香油及咖啡因的作用,可擴張血管及汗腺,使身體排汗及散熱,其利尿作用可以達到消暑降溫作用。

3.) 降低血脂:茶葉中含有大量的茶多酚、黃酮類及多種維生素,其中茶多酚能溶解脂肪,後者能降低膽固醇。茶利尿作用能促進膽固醇排除,有助於防止血管硬化,因含有維生素C可延緩血管硬化,又茶含有多種維生素可促進身體新陳代謝。

4,) 幫助消化:茶葉中的咖啡因能刺激胃酸分泌,增進食慾.幫助消化。

5.) 抑制及抵抗細菌:茶多酚有較強收斂作用,對細菌及病毒有明顯的抑制及殺菌作用,對消炎止瀉有輔助的功效。

6.) 減緩醉酒:飲茶可以減輕醉酒,緩解慢性的酒精中毒之功能。

7.) 降低血壓:因茶可延緩血管硬化及有利尿作用,故有降血壓效果。

8.) 防止齲齒:茶葉中含有微量的氟,長期飲用可減少齲齒。

9.) 止咳化痰:茶葉中含有茶鹼,能鬆弛氣管平滑肌,有清肺話痰止咳作用。

10.) 提神醒腦:茶葉中的生物鹼主要含有咖啡因,能興奮中樞神經、刺激大腦皮質,使得人消除疲勞、提高工作效率。

  瀏覽人數
434
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁