表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
八成幼童 每日蔬果吃不夠
(2008/5/8)

【聯合報】

您的小朋友有沒有像大力水手「卜派」一樣愛吃蔬菜呢?台北醫學大學調查發現,國內1至6歲幼童每天都吃蔬菜水果比率不到20%。

台北醫學大學保健營養系針對全台800多位媽媽、保母進行調查,發現八成以上幼童每日攝取蔬果量未達衛生署標準,北醫公共衛生暨營養學院院長謝明哲說,4至6歲的孩子每天至少要吃1.5盤青菜,約小朋友拳頭大的水果2分;1至3歲攝取量可再少一些,但每天都應固定攝取。

明哲說,爸媽可改變蔬果形狀,例如切成小花、動物,夾在孩子喜歡的食物當中,讓孩子每天吃蔬果。知名節目主持人謝震武說,他都和孩子玩猜拳,吃海帶時就玩海帶拳,輸的人就要吃海帶,增加樂趣。

藝人錢韋杉的兒子邱靖,目前1歲多,錢韋杉準備五顏六色的水果讓兒子挑選。出生籃球世家,邱靖似乎對球狀的東西特別著迷,錢韋杉也經常將蔬菜和絞肉一起揉成小丸子,輕鬆讓兒子一起吃下肚。

蔬果裡除了維生素、礦物質、膳食纖維等,還有植物色素,如葉黃素。謝明哲說,葉黃素會儲存在眼睛視網膜黃斑部,讓視力更敏銳。甘藍菜、菠菜、木瓜等紅黃綠蔬果中富含豐富葉黃素,建議每天攝取量為10至20毫克。以甘藍菜裡葉黃素的含量換算,一天要吃25公克。

  瀏覽人數
493
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁