情字難解 小六女上課跳樓亡
(2008/5/8)

[中時電子報]5/2

土城某國小六年級張姓女學童昨天下午上課上到一半,突然推開窗戶從十五米高的四樓陽台一躍而下,送醫後不治;由於同班同學曾目擊她下課時不斷哭泣,加上女童桌上遺留的日記本記載「心情NO OK」,警方研判女童可能因感情因素想不開才會跳樓輕生。

昨天下午三點五十分,土城某國小六年同學正在學校四樓教室上第七節綜合課程,坐在教室最右邊倒數第三個位置的張姓女學童(十二歲)突然站起來打開陽台落地窗,跨過儲放掃具處,快步跨過高約一百卅公分的欄杆一躍而下。

情愫早開 日記寫心情NO OK

正在上課的學生被張姓女同學突如其來的跳樓舉動嚇得驚慌失措,還有同學當場痛哭,班導師見狀連忙報警處理並安撫班上同學後立即下樓察看。

張姓女童從十五米高的四樓墜下,胸腹部撞擊一樓柏油路面,有骨折現象,經警消送板橋亞東醫院急救,原本意識尚稱清楚的她,稍後卻併發大量內出血及氣胸,晚上七點半宣告不治。

校方緊急通報教育局並派校內老師對該班同學進行心理輔導。縣府教育局特教科長歐人豪表示,女童下課前突然離開座位,隨即發生墜樓事件,詳細墜樓原因仍須調查。女童導師則說,女童在校表現正常,個性不易與人衝突,輔導紀錄也無特殊狀況。

事發後,記者查訪校園,有同年級同學低調表示,曾看到出事女童下午下課時間躲在走廊角落哭泣,認為張女昨天到校時就「感覺怪怪的、心情很差!」

警方在跳樓女學童座位上發現一本日記本,張童在昨天的日期旁註記「心情NO OK」,並寫下「不要再來煩我了,不好玩」等悲憤字句。

與同學有心結 缺少抒發管道

據了解,張姓女童疑似對一名校內男同學「劉弟弟」有好感,對班上另一位女同學介入兩人間的互動頗有微詞。她在日記中寫道「當幹部有什麼了不起!裝模作樣,不要只會裝可愛勾引男生,反正快畢業了,這樣就不用看到她!」等童稚批評。

張姓女童認為班上另一位女同學「自己的事管不好,卻插手管我的事,小事要管,班上大事卻不管!」警方研判張姓女童可能因感情問題,和同學產生心結,加上缺乏溝通及發洩情緒管道,才會臨時起意跳樓輕生,正漏夜約談校方老師、同學及家屬,以釐清案情。