表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
牙齒不好 小心一身病
(2008/5/8)

[中時電子報]

牙不好一身病!牙醫師公會全聯會口腔衛生委員會副主委林鴻津醫師指出,多數民眾都有程度不等的牙周病,比例隨年齡增加,嚴重牙周病患者,心臟病致死率為一般人2倍,孕婦若罹患牙周病,生下早產兒是一般人的7倍,不可不慎。

 

台大日前完成全球首例沒有心臟以葉克膜換心的案例,病患陳先生一向身體很好,竟然罹患急性細菌性心內膜炎,必須換心,經檢查牙齒,懷疑牙周病正是罪魁禍首。

 

■50歲以上 8成民眾有牙周病

 

根據統計,20至30歲的民眾約有6成患有牙周病,40至49歲罹患者達7成,50歲以上的民眾,幾乎都是一口爛牙,8成都有牙周病的困擾。林鴻津表示,牙周病會影響全身的健康,25至54歲患有嚴重牙周病者,得到中風比例為一般人的1.5倍,糖尿病患得牙周病則是一般人的3倍,若是有糖尿病又愛吸菸,機率將大幅上升,得牙周病機率是一般人20倍,牙周病還會使糖尿病情加重。

 

■牙膏使用量 只需豌豆大小

 

林鴻津指出,落實口腔衛生是預防牙周病最根本的保健之道,但一般人對牙刷、牙膏有一些錯誤觀念,也導致潔牙方式不當;例如,牙刷應選擇軟毛刷頭小的,應避免又硬又粗的大鋼刷,以免傷害牙齒,成人和幼兒使用的牙刷大小也不同。

 

林鴻津說,6歲以下兒童85%的牙膏都被誤吞,正確的牙膏使用量只要「如豌豆大」,所以不必使用太多牙膏,像廣告宣傳把牙膏擠滿牙刷根本是錯誤的。

 

除了使用軟毛、小頭牙刷,少量含氟牙膏,還須有正確的潔牙步驟,依貝氏刷牙法原則,按照順序,輕輕地短矩離前後刷。同時,平日少喝會造成牙齒酸蝕的飲料,餐後立即潔牙,才能保持口腔衛生。

 

  瀏覽人數
483
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁