蔬果除農藥 切、剝、沖、洗、刷
(2008/5/2)
【中國時報】

近日傳出毒椰子流入市面,這批進口泰國椰子的椰肉與椰汁被驗出農藥貝芬替,不少走過水果攤前的民眾都聞之喪膽,大嘆「椰子皮那麼硬、那麼厚,都可滲入農藥,其他皮薄的蔬果怎麼辦?」

對此,農委會藥毒所副所長費雯綺表示,國內對上市蔬果農藥殘留有嚴格檢測規定,民眾只要遵照「切、剝、沖、洗、刷」的清洗原則,就可避免吃進農藥殘留,確保健康。

首先,蔬菜與水果的清洗方式不同。以蔬菜來說,又分為「小葉菜」與「包葉菜」,民眾要先分辨買到的葉菜屬於哪一類,才能掌握健康清洗秘訣。

費雯綺表示,針對小白菜、空心菜、A菜、清江菜、波菜等「小葉菜」,農藥最易殘留在根部,因此清洗前,必須先將根部切掉3至5公分丟棄。然後將蔬菜丟入水槽泡洗數分鐘,再將每片菜葉仔細用水沖過即可。

針對高麗菜、大白菜、結球萵苣等「包葉菜」,首要清洗步驟是先把將外層的菜葉剝掉。費雯綺說,農藥最易殘留在包葉菜的外部,因此建議民眾應把最外層菜葉丟棄。

包葉菜菜葉層層疊疊裹成球狀,因此必須把每片菜葉撥開分別沖洗。接下來的清洗步驟與小葉菜類似,可先浸泡,再用流動清水沖洗。

水果方面,不管是可直接入口咬食的芭樂、蓮霧、葡萄、蘋果,或必須去皮的香蕉、荔枝、龍眼、西瓜、芒果,入口前,都必須清洗。

清洗方式可先浸泡再沖洗。費雯綺表示,果皮凹凸成顆粒狀者,如釋迦、龍眼、火龍果,可拿牙刷或小刷子刷洗後,再剝皮食用。

一般民眾常疑惑葡萄表面白色發霉狀老是洗不乾淨,許多人甚至剝皮食用,反而錯過了葡萄皮的抗氧化營養價值。費雯綺提醒,葡萄表面呈白粉狀的物質是葡萄正常的果粉,並非農藥殘留,民眾清洗後可安心食用,不用「潔癖」過頭。