培訓救命小尖兵 重慶國小推廣CPR認證
(2008/5/1)

〔自由時報〕

重慶國小為推動「新生命教育」,推廣學童學習心肺復甦術,還鼓勵學生在畢業前都能學會,昨日邀請紅十字會協助,讓全校六年級學童參加施作認證,盼能讓每位學童都成為擁有救命術的小尖兵。

校長劉淑秋指出,該校是台中市「健康促進學校」一員,校方長期規劃學生學習健康觀念,基於心肺復甦術是學生可以永遠帶著走的健康能力,更像是生命教育,決定引進推廣,甚至希望學生在畢業前都能學會這項救命術。

昨日校方邀請紅十字會協助,除指導學生救命技巧外,也正式舉行認證,讓每一位六年級學生上場操作正確的救人技巧,認證費用由家長會支付。

該校六年級學童約有一百八十人,昨日輪番上陣試驗自己的救人技巧,以每兩分鐘完成五個循環的方式進行,每心外按摩卅下、吹兩口氣為一個循環;施測進行過程,連續心外按摩卅下的過程,十分費力,不少學生才操作一次就臉紅氣喘,由於是正式認證,多數學生都堅持到底,完成操作;也有學生一開始記不住完整施救,但因整個認證過程公開,受測學生看到同學們一次又一次操作後,輪到自己上場時,多數也都能很有效率的完成。

有學生說,學會這項救命術後,以後若有機會一定會自告奮勇救人;但也有小女生說,還是備而不用最好,希望大家都健康,毋需用到這項救命術。