表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
安全減重 少吃多動 醫師:瘦得了
(2008/4/30)
【中國時報 黃天如/台北報導】2008.04.28

非病態性肥胖無速效,即使是合法藥物,也都有些惱人的副作用。

     春夏是減肥「旺季」,減肥方式雖愈來愈多,但究竟那一種才最快速又健康?台灣肥胖醫學會監事、台大醫院金山分院院長李龍騰卻說:「絕對沒有又快又有效的方法!」

     李龍騰說,目前衛生署核准的合法減重藥物只有兩種,其一是作用原理為抑制脂肪吸收的「羅氏鮮」,另一則是原用於抗憂鬱,實驗證明也有助增加患者飽食感,進而達到減重目的的「諾美婷」。

     然而即使是合法藥物,李龍騰強調,「羅氏鮮」及「諾美婷」都有些惱人的副作用,前者會讓患者不自覺地放屁、排油便;後者常會造成患者出現昏昏欲睡或異常興奮的兩極化情緒反應,也有人會感到鎮日口乾舌燥。

     ■病態性肥胖患者

     手術有一定風險

     若一定要談「速效減重」,李龍騰說,唯有針對病態性肥胖患者(身體質量指數BMI35以上)施行的胃間隔、截腸等手術,才有1個月內讓患者減少20%至30%體重的效果,但還是會有一定的風險。

     有鑑於此,身兼台大家醫科主治的李龍騰坦承,對於非病態性肥胖的患者,其實他並不願開任何藥物給病人吃,他的處方經常只有「少吃、多動」4個字;有時也搭配獎懲制度,例如與患者訂定減重目標,做不到就罰錢。

     何謂健康、安全的減重呢?李龍騰說,個別情況須視患者的身高、體重、BMI質而定,依據全球肥胖醫學會共同遵行的指引,安全減重應以每周減重不超過3公斤、每月累積減重不超過10公斤為原則,高血壓、糖尿病患者的減重過程則應更保守。

     ■自然減重認真做

     輕鬆一夏非難事

     他說,其實多數人都低估了自然減重的力量,舉例說,正常體重的BMI應維持在18到24之間,以1名身高170公分、體重87公斤、BMI30的民眾為例,只要貫徹飲食控制、規律運動,1個月內減掉4、5公斤甚至10公斤都非難事,也絕對是安全的。

     換算下來,上述患者如果認真執行,3個月內就能瘦25公斤,達到62公斤的理想體重,只要現在開始,還來得及抓住夏天的尾巴。

  瀏覽人數
466
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁