表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
防蚊液 小孩不宜直接噴
(2008/3/20)

2008/03/20中國時報
        
       家長在幫小孩與自己噴灑防蚊液的同時,也需留意防蚊液的成分可能對人體造成傷害,輕則皮膚過敏,若誤食則可能導致食物中毒。

     林口長庚毒物科主任林杰樑說,防蚊液含有待乙妥diethyltoluamide(敵避,DEET)成份,過量使用可能造成皮膚炎、過敏反應,以及產生神經與血管方面的毒素。

     根據美國小兒科醫學會研究顯示,若噴灑防蚊液於嬰兒身上,嬰兒很可能因舔食防蚊液而中毒;若小孩接觸高濃度的敵避則會導致過敏、抽搐、昏迷、腦病變等症狀,嚴重者甚至致命。

     他說,防蚊液的濃度一般來說,約15%即可,大人在為孩童噴灑防蚊液時,應先噴在自己手上、再搽在小孩皮膚上,同時避開傷口,也不宜讓小孩大量吸入或是誤舔,噴後注意是否有異狀發生。大人本身則要注意防蚊液避免與防曬品同時使用,以免增加吸收,產生神經毒害。

     其實,民眾若想防蚊可以先從居家環境開始做起,定期打掃,以降低蚊蟲滋生的方法。前往蚊蟲較多的地區,盡量穿著長袖衣褲與帽子,若是噴防蚊液,回家後也要沖洗乾淨,以免殘存皮膚上。

  瀏覽人數
475
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁