表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 最新公告 > 親子消息 :::
 
親子消息
綠分隔線
教育部關心學校午餐品質 呼籲要吃得營養、健康
(2008/7/17)
資料轉載:教育部體育司

2008-07-04 08:56:44
據報載國人每日鹽分攝取量偏高,教育部呼籲,學校午餐的提供應該兼顧營養與美味,但不應以滿足學生口味的喜好為單一目標,更應重視營養原則的實踐,並透過營養教育及老師的身教,引導學生「為自己的健康、選擇健康飲食」之能力。學校公辦廚房及承作團膳、盒餐之業者,應嚴格控管食鹽以及油脂的用量,提供營養均衡之午餐內容。

針對教育部在提升學校午餐品質之相關措施,茲說明如下:

年度 小計 (人 )

96 年 71
97 年 135
98 年 207
99 年 274
100 年以後 348


二、辦理增能研習、落實營養原則

(一)針對校園營養師及午餐執行秘書:補助中華民國營養師公會全國聯合會於97年7月中旬辦理為期2天的學校午餐工作研習會,邀請各地方政府校園營養師及績優學校的午餐執行秘書參加,透過專題演講、經驗分享等方式,推廣落實營養原則的具體策略。

(二)針對學校廚工:為增進學校廚工製備午餐所需營養知能,規劃辦理廚工手藝創意競賽,透過競賽來激發第一線工作人員的創意,尋找符合學校現場需求的營養料理,並藉由辦理推廣研習深化績優作品的影響力,期能透過建立典範來帶動風潮。

三、編撰學生健康生活技能手冊:規劃藉由案例式的引導及情境模擬等設計,提升學生「選擇健康飲食」等生活上之技能。

  瀏覽人數
715
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁