表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 最新公告 > 親子消息 :::
 
親子消息
綠分隔線
『急管吉』與麥當勞叔叔同聲呼籲向腸病毒Say No! 洗手教育校園巡迴宣導活動開跑
(2008/4/16)

[出處:行政院衛生署疾病管制局

今(2008)年腸病毒疫情提早來到,截至4月3日止,共計通報疑似腸病毒感染併發重症59例,其中26例為確定病例,疫情明顯較前兩年來得嚴峻。有鑑於此,疾管局與「麥當勞叔叔之家兒童慈善基金會」今年將擴大舉辦洗手教育校園巡迴宣導,除了深入全台各小學外,更首度將洗手的衛教觀念向下紮根推廣到幼稚園。全部活動預計將辦理270場校園巡迴,透過大型人偶『急管吉』與麥當勞叔叔的活潑互動,讓學童了解洗手5時機以及正確洗手5步驟,達到『寓教於樂』的目的。

今(4/8)日於台北市東門國小舉辦之「洗手教育校園巡迴宣導」活動開跑記者會上,將透過表演行動劇,傳遞出「吃東西前、和小寶寶玩前、上廁所後、擤鼻涕後及看病前後」必須洗手的5個重要時機點,及學童要確實做到「濕、搓、沖、捧、擦」洗手五步驟,守護自己與他人健康。此外,大型人偶「急管吉」也和衛生署陳再晉副署長、北市衛生局鄧素文副局長、麥當勞基金會董事長李明元及東門國小陳順和校長一同擔任「腸病毒打擊大使」,藉著精采的洗手歌律動,帶領全場三百多位學童學習正確洗手的時機及步驟,以對抗腸病毒。

根據疾管局過去資料統計,腸病毒疫情每年約自3月下旬開始上升,於5月底至6月中達到高峰後,即緩慢降低,而後於9月份開學後再度出現另一波流行,但今年腸病毒來勢洶洶,1月已出現重症案例,疫情有升溫跡象。
另外,疾管局針對0-5歲幼童照顧者之民調顯示,照顧者每次接觸小孩前都會洗手之比例僅20.2%,而預防腸病毒最佳方法便是養成良好的個人衛生習慣,疾管局今年特別著重宣導『洗手五時機』,搭配已宣導多年的『洗手五步驟』等健康訊息,期望透過加強實踐確實洗手,有效遏止腸病毒及病菌的傳染。

疾管局強調,腸病毒對幼童的傳染性極強,尤其感染的兒童85%為五歲以下的幼兒,73%為三歲以下的幼兒(截至4月3日止)。因此家中成人或較大兒童自外面回家後,在摟抱、餵食嬰幼兒前,務必更衣及正確洗手(抹上肥皂,手心、手背、指尖及指縫搓揉20秒)。此外,家長也必須清楚腸病毒感染併發重症前兆病徵,包括:嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐、呼吸急促或心跳加快等,幼兒如有上述重症前兆病徵應儘速前往「腸病毒重症轉診醫院」就醫。

疾管局也特別肯定及感謝民間企業對腸病毒防治公益宣導的投入,自從1998年國內腸病毒重症首次爆發後,麥當勞基金會即開始與衛生署合作,主動投入資源加入防疫宣導行列,透過一系列寓教於樂的校園巡迴宣導活動,並捐贈洗手相關宣導品,加強國小學童對洗手預防腸病毒之認知。至2007年止,已巡迴超過1千所小學,成功接觸超過85萬名小朋友。

今年,洗手教育校園巡迴宣導活動擴大舉辦,預計辦理270場校園巡迴活動,遍及全台、離島及山地鄉等,預估累計可接觸超過百萬位學童。教育是疫病防治生根的重要管道,疾管局過去陸續與麥當勞叔叔之家兒童慈善基金會、巧連智、舒潔面紙、摩斯漢堡等企業合作辦理腸病毒防治宣導,為政府與民間公益團體防疫資源的結合,樹立良好合作典範,期望今後能有更多民間企業參與,共同為全體國民的健康而努力。
 

  瀏覽人數
698
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁