表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 最新公告 > 親子消息 :::
 
親子消息
綠分隔線
國立臺灣科學教育館 最安心哺乳單位
(2012/1/10)

記者丁彥伶/台北報導
不管是婦產科或小兒科醫師,還是衛生單位,都一直鼓勵媽媽餵寶寶喝母奶,但是過去社會卻缺乏讓媽媽安心的哺、集乳室,為鼓勵公共場所設立哺集乳室,營造友善 哺乳環境,臺北市衛生局除推動優良哺集乳室認證,並評選優良哺集乳室,這次團體獎由國立台灣科學教育館得到金獎及10萬元獎金。

 台北市目前公私立機構設置哺集乳室數量已達575間,為讓北市母嬰親善哺乳環境品質提升,特別舉辦特色哺集乳室評選,這次團體組金牌獎由「國立臺灣科學教 育館」榮獲,由於科學教育館標榜為「民眾終身學習」、適合親子共遊的社會教育機構,因此率先響應母乳哺育政策,除在1樓設置溫馨舒適哺集乳室供民眾使用, 也鼓勵女性員工哺育母乳。

 

臺北市衛生局公布特色哺集乳室評選結果。
記者丁彥伶/攝影

 由館方首長親自籌畫於10樓行政區增設第二間哺集乳室為員工專用,以實際行動建構職場母乳哺育的支持系統,讓員工返回職場後仍可安心哺乳,另外還在官方入 口網站建立哺集乳室專區介紹,更有Facebook社群網站提供母乳訊息交流。團體獎第二名則由三軍總醫院總院區獲得,不僅提供哺集乳室的安全及清潔環 境,還有大型沙發椅及自製研發的L型靠墊,讓媽媽哺集乳更舒適。

 個別組金牌則由國內唯一的公營遊樂場「臺北市立兒童育樂中心」,由於遊客多為全家共遊型態,因此,於哺集乳室空間規劃不僅有獨立隔間保有媽媽哺乳隱私,更 增闢寬敞的兒童照護區,提供玩具及童書,可讓爸爸或其他較大之幼兒在此休憩。外還有專業護理人員提供母乳哺育諮詢、短時間臨時托兒照護、提供尿布、出借嬰 兒車及愛心衣,及物品修繕服務等配套服務,每月平均使用人次達158人次,平均每2小時清潔一次。

 另外,臺北捷運各線的站內有11間優良哺集乳室共同參選,各站之哺集乳室提供舒適的沙發及靠枕、冰溫熱飲水機、洗手台、擦手紙、尿布台、明鏡、掛勾等,更 於小細節處,桌邊黏貼軟墊避免碰撞受傷,同時每間哺集乳室每日進行反針孔偵測,和三總同列團體組第二名,獲得六萬元獎金。

  瀏覽人數
1017
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁