表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 最新公告 > 親子消息 :::
 
親子消息
綠分隔線
孕婦驗血篩選胎兒 衛生署將開罰
(2011/8/15)

孕婦驗血篩選胎兒 衛生署將開罰

為了知道肚子的寶寶是否健康、不少孕婦產檢時,在10周或16周、醫師都會利用絨毛或母體羊水進行遺傳相關疾病的篩檢,同時也能知道寶寶的性別。但現在美國最新的科學研究,直接用孕婦的血液來檢測,最快在胎兒七週大的時候,就可以知道是男是女,準確率高達九十五%。
醫師表示,採取母血進行篩檢,因為母血中可以偵測到胎兒的細胞,從遺傳疾病到性別都可篩檢出來,優點是檢測時間提早,也因為沒有侵入性,能減少流產的風險。但也因為方法簡單,很容易成為變相墮胎的檢測工具。
衛生署表示,雖然目前台灣並沒有遺傳疾病試劑的商品,向衛生署提出申請,但面對檢驗技術日新月異,因此衛生署提早作出規範,希望能避免孕婦驗血來篩選胎兒性別,未來一旦有醫院違法將依照藥事法開罰。

 

(2011-08-14 20:00)  公視晚間新聞

  瀏覽人數
1135
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁