表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 最新公告 > 親子消息 :::
 
親子消息
綠分隔線
寶寶讀書趣 宜縣推親子共讀
(2011/6/8)
  • 中國時報
  • 曾百村/宜蘭報導

 感情更融洽▲宜縣府社會處今年起開始推動嬰幼兒親子共讀活動,獲得許多父母廣大回響,社會處表示,此活動可以增進親子間情誼,間接創造社會和諧氣氛。(曾百村攝)

     宜蘭縣政府今年起辦理多項兒童福利政策,其中一項就是嬰幼兒親子共讀計畫,只要小嬰兒滿一歲,前往衛生所施打水痘疫苗時,就獲贈幼兒專用讀本,讓爸媽可以藉此教導小朋友說話,並增進親子關係。

     小兒科醫生吳淑娟表示,胎兒寶寶在媽媽肚子內五個月大時,聽覺器官已開始發育,七個月大會對聲音作出反應,所以到寶寶出生後,外在或媽媽的聲音,其實對小孩有很大的影響。

     也因為如此,才會推動「寶寶讀書趣」的計畫,希望父母親能夠念童書給小孩聽,讓小朋友能夠增加認知功能的發展。

     另外社會局也表示,推動嬰幼兒親子共讀計畫,可以讓親子關係從小就很緊密,發展良好的家庭的功能,也等於間接讓社會和諧,而親子共讀計畫其實在國外行之有年,效果也相當不錯,才會推廣給家有小小孩的爸媽知道。

     不僅如此,對於早產兒、甚至有自閉症傾向的兒童,親子共讀也是早療的方法之一,療育的黃金治療期第一階段是在三歲以下,第二階段是在三歲以下,可以藉由爸爸媽媽陪同小孩閱讀的過程,改善自閉症狀。

  瀏覽人數
575
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁