表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 最新公告 > 親子消息 :::
 
親子消息
綠分隔線
學童塗氟聯醫免費
(2009/8/18)
【記者邱瓊玉/報導】
 
不少學童在暑假猛吃甜食,牙醫師提醒,小朋友吃太多甜食,又不常刷牙,將容易蛀牙,台北市立聯合醫院即日起至21日止,啟動「防蛀列車」,將為學齡兒童免費塗氟,6院區每天限額40人。
 
台北市立聯合醫院牙科診療部部主任陳立愷表示,一般小朋友約70%有蛀牙,其中身心障礙學童,或是有全身性疾病的學童,因不懂刷牙技巧,蛀牙率更高達90%。
 
陳立愷指出,塗氟可增加牙齒對酸的抵抗力,並抑制細菌生長和新陳代謝,像為牙齒穿上防彈衣。氟化物施用方式相當多,以局部塗氟經評估是目前最安全、有效又經濟的方式之一,聯醫目前使用的是塗氟膠,一分鐘即可完成。為使塗氟達到最好的效果,應在塗氟前先將牙齒清潔乾淨,若有蛀牙,則應先治療完畢再塗氟,避免效果打折。
 
聯醫表示,塗氟對象為5至12歲孩童,即日起至21日止,上午9點至12點,下午1點半至4點半,在中興、仁愛、和平、陽明、婦幼、忠孝等6院區,皆有免費塗氟的服務,每天限量40名,其中婦幼院區因醫師人力不足,僅提供下午1時30分至4時30分的塗氟服務,並請事先預約掛號。
 
聯醫強調,由於名額有限,家長可先以電話查詢是否有名額、預約就醫時間,不需掛號費、健保卡,但需帶家長印章、戶口名簿及兒童牙刷;低收入戶、身心障礙等弱勢學齡兒童不受名額限制,弱勢團體也可洽忠孝院區林佳儒小姐,電話:(02)2786-1288#8203,聯醫將派專責醫師前往服務。
 
擷取自 聯合報
  瀏覽人數
888
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁