表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 最新公告 > 親子消息 :::
 
親子消息
綠分隔線
竹縣/給我三九天 竹東醫院中醫科推出「三九貼」療法
(2008/12/23)
更新日期:2008/12/23 00:28 記者季從茂/新竹報導

「三九貼」是在三九日,以溫熱的中藥材貼敷於背部與臟腑相應的俞穴及奇穴。利用藥材的刺激和溫通作用,驅散寒邪,振奮陽氣,改善呼吸系統在冬天的不適。衛生署竹東醫院中醫科即日起推出三九貼療法,服務因體質虛寒、過敏、氣喘、慢性支氣管炎反覆發作而困擾的民眾,活動時間自即日起至一月底止,服務對象為一歲以上民眾。

 

竹東醫院中醫科呂啟祥醫師表示,依據中醫的理論,一年四季兩個調整體質、改善呼吸道的最好時間點,就是最熱和最冷的時節,也就是“夏三伏”和“冬三九”。所謂的三九日,從冬至次日起,每九日算一次,第一個九天為“一九”,第二個九天為“二九”,第三個九天為“三九”所以稱為“三九天”。

 

呂啟祥醫師說,所謂“三九貼”,就是在上述的三九日,以溫熱的中藥材貼敷於背部與臟腑相應的俞穴及奇穴。利用藥材的刺激和溫通作用,驅散寒邪,振奮陽氣,改善呼吸系統在冬天的不適。今年冬天三九貼的是和時間,大約從十二月底到一月底,期間經過冬至、小寒。在這段時間內,體質虛寒、過敏、氣喘、慢性支氣管炎入冬易發的患者都可以來進行三九貼。

 

呂啟祥醫師說,三九貼的優點有:簡單方便、少麻煩、安全、有助於減少藥物使用量、患者容易接受、沒有打針的疼痛感。不喜歡吃中藥的小朋友可以嘗試,不只治標,對於長期的虛寒喘嗽患者,使用後也可感覺體質明顯改善;症狀較嚴重的患者,可配合中藥同時調理。

 

呂啟祥醫師指出,敷貼的次數,因體質而異。一般體質大約進行三次即可。如果虛寒的情況嚴重的,可以進行五次、七次至九次。貼敷後皮膚將出現明顯的溫熱感,此屬正常的藥物作用現象。少數患者皮膚可能出現燒灼或疼痛的感覺,不必緊張,可提前將敷藥取下,但是,這個治療方法對於孕婦則不適合。本身已有皮膚過敏病史的患者也請先告知醫師,為您診察後再判斷是否適於貼敷。

 

呂啟祥醫師強調,治療期間,患者不宜食用冰品,並盡量減少烤、炸、辣的食物,避免油膩。乳酪、海鮮、巧克力的食用量也要減少。過敏的患者,對於原本的過敏原,仍應避免接觸及食用。做好個人保暖適度的運動,更可提高療效。

 

三九貼是在最冷的時節,對虛寒的體質濟弱扶傾,溫煦肺經陽氣,改善呼吸道的症狀。這是冬令進補之外的另一個好方法,有需要的鄉親可多加利用,鄉親可採現場或預約方式掛號,對於三九貼有任何疑問歡迎洽詢衛生署竹東醫院中醫科,電話03-5943248轉1119或1165。

  瀏覽人數
636
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁