表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 最新公告 > 親子消息 :::
 
親子消息
綠分隔線
弱勢身障者健檢 貼心服務不打烊
(2008/12/19)
弱勢身障者健檢 貼心服務不打烊
 
【中時健康 陳葒冠/台北報導】2008.12.19

弱勢身障者健檢 貼心服務不打烊 
  根據內政部研究資料顯示,六十五歲以下身心障礙者有四成六在工作,七成三有生活自理能力,身障者最迫切需要的健康照護是免費定期健康檢查。以往對身心障礙者的醫療保健服務,只有全民健保針對35歲以上之小兒麻痺患者,每年可接受ㄧ次免費成人健檢。對於其他障別的民眾,僅限於提供優待掛號費或部分負擔,且每家醫院的規定不盡相同。

  今年度由社團法人中華(臺北)生命勵關懷協會捐款,指定臺北市立聯合醫院為身心障礙者及其家屬免費健康檢查。首次針對臺北市低收入戶不分障別持有中度(含)以上身心障礙手冊者及其辛苦照護的家人(除配偶外,應為二等親以內親屬),提供免費且詳盡的健康檢查,期望達到早期發現、早期治療之健康照護目的。

  本次的健康檢查在臺北市立聯合醫院仁愛、陽明、中興、忠孝、和平五大院區專責辦理,檢查項目在各院區都相同,如糖尿病、血壓偏高、高血脂症、高尿酸血症等常見慢性病篩檢,血液常規檢查,肝、腎功能檢查及甲狀腺功能亢進或偏低的篩檢,糞便潛血檢查,其他尚有癌症相關指數檢查、子宮頸抹片檢查、胸部X光及腹部超音波檢查,還有A型、B型、C型肝炎抗體檢查等。

  由於受檢對象包含各類障別民眾,醫院會依受檢者不同需求,選擇不同會診科別的個人化服務,如聽障者,可依需求提供耳鼻喉科會診。除了身體檢查外,對於身心障礙者及主要照顧者心理狀態,使用簡式健康表問診,希望對有需求的受檢者,提供進一步的協助。

  事實上,目前提供身心障礙者的全面性健康檢查服務非常有限,期望透過這次的活動,除了對身心障礙者及主要照顧者達到早期發現、早期治療之健康照護,並且讓醫療照護者更了解身心障礙者的醫療需求,提供更完善的醫療服務。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,68&id=4000
  瀏覽人數
624
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁