表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 最新公告 > 親子消息 :::
 
親子消息
綠分隔線
台大兒童醫院變樂園 八大主題玩透透
(2008/12/16)
更新日期:2008/12/16 10:49 【中時健康 黃曼瑩/台北報導】
 

想到醫院,往往令兒童望之卻步,歷時二年多,整體規劃以「健康森林」為主軸,完成了八個兒童身心發展專屬主題空間,台大醫院兒醫大樓打破醫療空間裡候診區和遊戲室的傳統面貌,兒童醫院正式啟用,不但提供兒童看診新視野,希望透過這樣的環境,讓生病的小朋友,也能擁有快樂的笑容和更多的安全感。

兒童專屬候診空間及遊戲室,為了融合不同年齡的發展需求及學習探索,每個嚴肅課題都必須轉化成能吸引兒童的趣味世界,於是原本充滿藥水味的一樓候診空間,變裝成有鳥鳴蟲聲的森林仙境。

進入以生老病死和四季變換為主題的二樓健兒門診,彷彿進入巨型的立體繪本,這裏的故事博物館可以動手玩、動手轉,探索生命奧秘,還有消化系統大富翁遊戲區,小朋友都搶著要大試身手。比比米米人偶公仔,變成診區中最夯的拍照一景。

來到21- 23診動物嘉年華,小朋友發現的動物永遠比大人多。三樓遊戲室則把機械與醫療作了趣味的連結,模擬太空艙的醫院,小朋友利用宇宙的想像力認識原本令人害怕的醫療過程。

12樓與13樓的病童與家人,更需要可以轉換心情的空間。遊戲室是他們彌補正常童年生活的天地,也是專業人員輔助治療的多功能空間。「玩具窩」給孩子百分百的安全感,積木相崁的結構,擺放不同的遊戲與玩具,讓空間有豐富多變的心情與面貌。

「彩色天洞」營造了可以盡情塗鴉的創作天地,彩色的洞穴或坐或臥可以同樂也可獨處。「感動共和國」,更高難度的將感覺統合融入 純白的曲線造型,配合精彩的聲音共鳴,讓孩子所有感覺統合的體驗得到探索與滿足。 「青春部落格」直接挑戰醫療空間裡人被物化的感受,利用纖細堅韌的鋼管,把醫院與病童的沈重,透過電腦資訊連線轉化為無限的希望。

台大兒童醫院不單純是空間與軟硬體,更是「兒童至上」的思維與挑戰,挑戰落實友善兒童醫療空間的程度,整體規劃看不到每位設計師風格,也不見得認識空間認養人以及許多幕後功臣,但承載著滿滿的心意要讓醫院裡的孩子,擁有更多笑聲與希望。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,68&id=3928

  瀏覽人數
691
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁