表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 最新公告 > 親子消息 :::
 
親子消息
綠分隔線
97年12月份國民營養日健康飲食宣導活動【宣導主題:高尿酸血症飲食】
(2008/12/15)
台南縣衛生局 97.12.15
 

「高尿酸血症」是因體內尿酸代謝異常,引發血液中尿酸的量不正常增多的現象。造成高尿酸血症的原因,可能是攝取富含普林的食物、尿酸合成增加,或腎臟與腸道排除尿酸受阻。當男性血清尿酸值大於7毫克/100毫升,女性血清尿酸值大於6毫克/100毫升則稱之高尿酸血症。血液中尿酸值偏高會形成細小結晶聚積在關節處而引起紅、腫、熱、痛,會引發痛風性關節炎(痛風)等。痛風所侵襲的部位以足部的大趾關節最多,次為踝關節,足背、膝關節,甚至全身各處關節。如果不治療將會造成關節的損壞。
臺南縣衛生局特於97年12月份「國民營養日健康飲食宣導活動」將宣導主題訂為「高尿酸血症飲食」,非常難得的邀請到來自財團法人奇美醫院永康總院營養室主任郭常勝營養師講解「高尿酸血症飲食」原則,現場由中餐烹調技術士乙級廚師鄭志平烹調示範,歡迎大家一起來學習。
活動內容如下:
一、時間:97年12月17日(星期三)
1.【南瀛農產介紹與示範烹調】:上午8時15分起在本局5樓階梯教室,邀請臺南縣農會家政指導員程美津小姐介紹南瀛農產-「茄子」及現場由縣長夫人郭椿華老師示範「簡易蒸茄拌料」的作法。
2.【講 習 會】: 上午9時30分起在本局5樓階梯教室,邀請財團法人奇美醫院營養室主任郭常勝營養師講解「高尿酸血症飲食」原則。
3.【健康烘焙】: 上午 9時 30分在本局5樓大禮堂,邀請祥富食品行張大烘焙師現場示範烘焙食品-「酵餅」作法。
4.【健康飲食示範烹調】: 上午11時10分起在本局5樓烹飪教室,邀請中餐烹調技術士乙級廚師鄭志平現場烹調示範「高尿酸血症飲食」的作法。
 

  瀏覽人數
719
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁