表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 最新公告 > 親子消息 :::
 
親子消息
綠分隔線
保養呼吸道 中醫有茶飲
(2008/12/15)
更新日期:2008/12/14 04:09

記者傅潮標/專題報導

 

保養呼吸道,用喝的也行!中醫師黃一律推薦益氣減敏茶,以辛夷、黃耆與防風等9種中藥材煮滾,早、中、晚溫服,可散風寒、通鼻竅,潤肺化痰。

黃一律說,益氣減敏茶能緩解氣虛冒汗、鼻塞、打噴嚏、流鼻涕、咳嗽等過敏性鼻炎症狀,但感冒發燒或感染中、特殊慢性疾病患者禁用。

黃一律說,益氣減敏茶的成分包括辛夷、粉光蔘、百合、黃耆、白朮、防風與川貝母、生薑、山藥等中藥材,做法是放入鍋中加入1500CC水煎煮,水滾後轉小火煮30分鐘,去渣取汁,早、中、晚溫服。

黃一律說,6到12歲兒童喝益氣減敏茶,用量應減半,3到5歲只要1/3用量,由於每人體質不同,建議民眾勿自行到中藥行抓藥,宜透過中醫師調理,諮詢專線:(037)366-858轉211。

  瀏覽人數
539
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁