表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 社區與家庭 > 資源分享 > 健康促進學校 :::
 
資源分享 > 健康促進學校
綠分隔線
單車載幼童絆斷小腿骨 醫師籲用安全座椅
(2008/10/2)

(中央社)

目前自行車運動正流行,但日前發生一起單車載幼童竟絆斷小腿骨的病例,而到署立嘉義醫院求診,醫師蘇怡仁表示,因大人騎腳踏車載幼兒,卻不使用兒童座椅,才造成小朋友腳部遭後輪絆傷甚至骨折,蘇怡仁呼籲政府應全面推廣腳踏車專用安全座椅,避免類似的事件發生。

嘉義醫院骨科主任蘇怡仁指出,以前常醫治坐腳踏車後座,腳掌或小腳被後輪絞入,造成骨折、受傷的小病患,這幾年來類似的病例逐漸減少,但今年政府大力推動減碳節能,鼓勵民眾騎乘腳踏車,近幾個月來,發生小腿受傷送醫的小朋友明顯增加。

蘇怡仁說,日前就醫治一位小腿骨折的幼兒,她是穿著拖鞋,被阿公騎腳踏車載著走,結果右腳就捲入了後輪,一路哇哇大叫,送嘉義醫院急救,照X光發現,小腿的脛骨幹因扭轉力道,完全斷裂。

蘇怡仁表示,類似足部外傷,通常以跟部擦、挫、扭傷為主,骨折相當罕見,這位脛骨骨折案例應該是來不及抽出後輪,遭受高扭轉力道所致,經過醫治後,已經痊癒;這起雖然是常見的意外,但事故當時兒童的痛苦哭喊,淒厲叫聲,即使是見過大風大浪的急診醫護人員也不忍心。

蘇怡仁建議,家有幼童的民眾,在騎乘自行車時,應該使用腳踏兒童安全椅才安全,他也呼籲政府,要全面推廣腳踏車專用安全座椅,避免類似的事件一再發生。

  瀏覽人數
592
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁