表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 社區與家庭 > 資源分享 > 健康促進學校 :::
 
資源分享 > 健康促進學校
綠分隔線
白開水》開水or飲料? 80%兒童選飲料
(2008/9/1)


送兒炫水壺 誘兒喝開水


三歲的小安最愛去外婆家,因為外婆會準備冰涼的汽水等著她,不像媽媽,規矩很嚴,在家就只能喝白開水;念小一的翰翰每天帶水壺,他本來嫌開水沒有味道不好喝,但水壺上有火影忍者圖案,帶去學校還滿酷的,他就帶了!


過去,喜宴辦桌時,玻璃杯裡冒著小氣泡的沁涼汽水,是許多「四、五年級」同學最幸福的童年回憶。現在的小朋友普遍比較「好命」,想喝汽水,打開冰箱就有,而且不只汽水,果汁、紅茶什麼都有,就是不喝白開水,這讓爸媽、老師頗傷腦筋,想盡辦法讓孩子少喝甜甜的飲料,多喝沒有味道的白開水。


喝含糖飲料 排世界第二


董氏基金會推動白開水運動多年,食品營養組主任許惠玉表示,過去調查曾發現,五成台灣孩童每天攝取一杯以上含糖飲料,高居世界第二位,僅次於以色列,孩子們平均每日經由含糖飲料攝取的熱量高達144Kcal,約等於36g的糖。董氏和兒福聯盟的調查也發現,當同時有含糖飲料和白開水可以選擇時,近八成孩童會選含糖飲料。


 
 
 
小時候亂喝 慢性病敲門


許惠玉說,兒童處於飲食和口感養成的關鍵時期,如無法從小就培養良好的飲食習慣,未來即可能因錯誤的飲食方式,增加慢性病罹患率。兒福聯盟自去年開始宣導孩子多喝水,執行長王育敏說,孩童的健康也是兒福聯盟的關注重點,台灣的孩子喝飲料的機會太多,不肯喝水絕對是健康隱憂。


紅茶可多喝?大人也誤解


許惠玉的兒子已經上大學,但她十多年前把白開水運動帶進自己家門時,也幾乎經歷了一場「革命」,她的兒子直到高二,才自己領略白開水的滋味,少喝飲料。


原來在許惠玉的兒子小時候,保母雖同意小孩喝太多碳酸飲料不宜,但認為「紅茶、果汁應沒有關係!」家裡準備很多,孩子要喝自己就去拿,完全不用報備。


夏天要吃冰?大人寵小孩


而許惠玉自己的媽媽雖然也知道白開水比較好,但小孫子難得來外婆家,「只給他喝白開水,好像虧待他」,而且「夏天不喝點冰涼飲料怎麼行?」


所以許惠玉很難要求兒子只喝白開水,直到兒子上高中,當時市面上很多飲料瓶都很炫,「我兒子幾乎都喝過」。還好上了高二,學校飲水品質改善,許惠玉的兒子覺得白開水並不難喝,開始用很炫的瓶子裝白開水,至此才較少喝飲料。


由甜入淡難 採漸進改善


許惠玉說,其實飲料又不是毒,不是絕不能喝,宣導白開水只是不希望孩子的味覺被飲料養壞了,傳達重視健康的觀念。


王育敏說,如果孩子一時不接受白開水,可採取漸進方法,例如縮減喝飲料的頻率、利用天然水果在水中加味,讓孩子漸漸接受白開水。


改喝白開水妙招

【王育敏/提供】


1.從飲料減量做起:例如從原本一天一瓶飲料,遞減到三天一瓶,甚至一星期一瓶,最後不依賴飲料,只有在慶生或聚會等特殊場合裡才喝飲料。


2.增加喝白開水次數:除了口渴時改喝白開水,讓孩子在幾個固定的時間點,提醒自己喝白開水,例如出門前、上課前、起床後、運動後、洗澡後,養成多喝白開水習慣。


3.分階段獎勵孩子:列出喝水方法及進度表,每完成幾項就獎勵孩子;也可以在班級間發起趣味競賽,比比看誰喝的白開水多,帶動喝白開水的習慣。


4.鼓勵孩子存錢:飲料價格雖不貴,但積少成多,建議讓孩子試著將每天原本要買飲料的錢存起來,看看省下的錢,可購買哪些自己想擁有的玩具或文具。


改喝白開水妙招


【許惠玉/提供】


1.家中不放含糖飲料。

2.不主動提供含糖飲料。

3.家長以身作則,在兒童面前多喝白開水,減少喝含糖飲料的頻率。

4.教導孩子各類飲料適當的攝取量與頻率,同時別把飲料當作獎賞。

5.準備方便攜帶的水壺,養成孩子口渴就喝白開水習慣。


【2008/08/31 元氣周報】 
 
 

  瀏覽人數
712
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁