表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 社區與家庭 > 資源分享 > 健康促進學校 :::
 
資源分享 > 健康促進學校
綠分隔線
教養過動兒  多鼓勵少說「不」
(2008/8/19)

「過動兒」是「注意力缺損過動症」病童的俗稱,主要的臨床問題有注意力不集中、活動量過多及行為衝動。高雄立市凱旋醫院兒童青少年精神科黃蓉蓉醫師表示,過動兒的特徵可能在嬰兒時期就呈現睡眠不定時、時間短、躺在床上也是動的時間多、不安、哭泣以及餵食上的困難。學齡前過動兒則可能出現明顯不能專心以及動個不停的現象,也常有動作協調不佳以及語言發展遲滯的現象。

 

小學時期的過動兒可能表現出典型的活動量大、容易分心、衝動等行為,容易在做作業時沒看清楚題目,未經思考而出現不該出現的錯誤,影響學業成績,也常因為坐不住、干擾別人、衝動性,而造成和同學相處的問題。少年時期的過動兒,坐立不安的現象減少了,活動量大常使他們朝運動方面發展。但是少年及青年期過動症患者最大的問題,不只在學業、人際關係上,甚至在後來的就業都會出現衝動控制不佳的問題。

 

如果父母親有照顧孩童學習上的障礙時,黃蓉蓉醫師建議,最好是帶到兒童青少年精神科門診加以評估。如果確定符合過動兒的診斷,一般處理的原則可分幾方面如藥物治療、行為治療、課業輔導、日常生活安排等。但是前提是父母親要有正確的認知及態度,才能配合醫療。

事實上父母的接納與支持,是過動兒朝向正常發展最大的助力。在幫助孩子改變行為的同時,父母也需適度調整自己的個性來配合過動兒,孩子的心理也會比較健全。此外,過動兒因無法滿足常規的標準、或一般父母的期望而容易被貼上壞孩子的標籤,其實孩子是無辜的,千萬不要讓自己失望的情緒影響了孩子對自己的信心。黃蓉蓉醫師建議,父母可儘量安排一些活動如游泳、溜冰等一方面滿足其過好動需求,並藉著鼓勵、讚美其較專長部份,增加自信心,彌補因學業、人際關係上的挫折造成的自卑心態。

 

功課方面可安排一對一的教導方式,彌補過動造成的學習障礙。這些不足的地方是需要較長的時間,千萬不要抱著馬上要看到結果的心態,期待或要求太高對孩子來說都是壓力。父母親雙方也要要互相支持、態度一致,互相體諒與支持,千萬不要因孩子而互相埋怨、怪罪對方,甚至因孩子的存在而造成夫妻感情不和諧。處理問題時,儘可能不要有太多的情緒反應,先停下來想一想,孩子的行為是否嚴重?是可忽略的嗎?行為是來自焦慮不安或故意?再依原則處理。

 

黃蓉蓉醫師強調,過動兒確實是不容易教養的,作父母有生氣情緒或罪惡感是常見的,給自己一些休息,免除照顧責任的休閒生活,會很有幫助。同時讓老師與父母瞭解孩子問題所在,可避免因孩子過動行為激起的不悅情緒,影響正確的處理,減少父母老師間不必要的指責與攻詰。

◎在管教上父母應注意的一般原則
1. 溫和的語言態度
2. 多給予鼓勵,少說「不」
3. 協助集中注意力
4. 減少環境刺激
5. 分段學習
6. 規律的日常活動安排
7. 注意環境安全

 

教養過動兒對父母而言是一大挑戰,父母應了解及接納孩子,調整自己的個性及過高的要求,彼此間互相支持,才能走更長遠的路。且唯有合理的教養態度及方法,配合適當的醫療才是改善的根本之道。

 

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=4768

 

  瀏覽人數
597
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁