表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 社區與家庭 > 資源分享 > 健康促進學校 :::
 
資源分享 > 健康促進學校
綠分隔線
日本腦炎病例,縣內今年首例
(2008/8/8)

〔自由時報〕桃園縣出現今年首例日本腦炎病例,患者為16歲男性,7月14日起陸續出現發燒、頭痛及意識不清的症狀,經治療後於7月29日出院,桃園縣政府衛生局已完成疫情調查及環境噴藥,所幸病患家人未被感染。

疾病管制科科長黃翠咪表示,本起病患是位高中生,住家旁邊有稻田,可能是因此被三斑家蚊或環紋家蚊叮咬,因為這些病媒蚊特別喜歡在水稻田、灌溉溝渠、池塘、積水草地或大型積水容器生存。

她說,日本腦炎主要是透過三斑家蚊及環紋家蚊傳染,不會經由人與人間的接觸傳播,感染病毒潛伏期約5至15日,少數會出現發燒、頭痛、嘔吐等症狀,嚴重者會有頸部肌肉僵硬、抽搐痙攣、肢體麻痺、意識混亂,甚至死亡。

每年5至10月是日本腦炎流行節,家中如有滿15個月之幼兒,可至各衛生所或合約醫療院所接種疫苗,另外工作場所或住家附近有豬舍或水稻田者,也建議可前往署立桃園醫院及新屋分院自費接種疫苗。

  瀏覽人數
547
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁