表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 遊戲館 > 常見問題解惑 :::
 
常見問題解惑
綠分隔線
Q:竹炭食品下肚 塵肺上身?
(2009/1/5)

A:
(2009/1/5)
更新日期:2009/01/04 04:09

學者:呼吸道致塵肺 非由消化道

 

〔記者洪素卿/台北報導〕竹炭商品近年十分夯,有民眾煮飯、燒水時,放入竹炭,也有人把竹炭添加在蛋糕、餅乾、霜淇淋。最近有網路傳言指稱,竹炭吃進肚裡,很難排出體外,長期食用容易造成「塵肺」。成大環境醫學研究所副教授郭浩然指出,引致塵肺症的粉塵是經由呼吸道進入肺部,竹炭產品由消化道進入人體,途徑不同。

 

郭浩然表示,絕大多數的塵肺症是職業病,有多種粉塵可能引致;但一般人生活環境中的粉塵量幾乎不會長期達到引發塵肺症的濃度。

 

澎湖醫院院長吳清平指出,所謂的塵肺症中,較常見的是矽肺症、煤礦工人塵肺症,以及石棉肺症等。

 

他指出,因為矽十分不安定,會引發肺部免疫反應、發炎反應,長期會導致肺部纖維化。碳則非常安定,但由於開採礦石時,除了煤礦多半還有其他的矽塵等粉塵,與碳共同沉積在肺部,便形成煤礦工人塵肺症。

 

吳清平認為,與其擔心竹炭商品,沙塵暴危害可能還大一些。郭浩然也說:「有些中毒患者,醫師們還會給患者食用活性碳來解毒。」

 

竹炭食品排毒?「只能增添風味」

 

對於竹炭食品的排毒說法,林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑強調:「此碳非彼碳,差得遠了!」林杰樑說,在中毒患者身上使用的是醫療級活性碳,這種產品得經過高溫、高壓製造,一公克產品面積幾乎有一個足球場那麼大,所以可以用來急救,減少患者吸收毒物。

 

不過,林杰樑也強調,這僅止在毒物量很多的時候有用。至於平常拿來當做保養,是否可以真的把身體內的毒素吸收出來?則並沒有臨床證據。他指出,如果真的那麼厲害可以吸收毒素,自然連食物的營養素也一併會被吸收走,那麼人不就會營養不良了嗎?因此他認為,民眾食用竹炭產品不妨把它當作增添食品風味的成分。


  瀏覽人數
857
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁