表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 遊戲館 > 常見問題解惑 :::
 
常見問題解惑
綠分隔線
Q:腳部長水泡愈抓愈癢?
(2008/12/24)

A:
(2008/12/24)
沈兆煇 醫師 / 臺安醫院 - 皮膚科

問:

本人自好幾年前腳部就常長水泡,且將水泡弄破之後會奇癢無比,愈抓愈癢。但在幾個月前,腳指之間也很會長水泡,且整個腳指頭出現脫皮,一直持續不斷,雖然也換了一雙較舒適的鞋子,但也沒改善多少。聽說於患部塗上麻油會好,可是我不敢嘗試,請問腳部問題該怎麼治療?藥房中比較好的藥是什麼?而塗上麻油真的有效嗎?

答:

足部的巨癢性水泡大部分都是由香港腳的黴菌感染所引起的,但少數是皮膚發汗時所形成的「汗皰疹」,平常應注意:

●保持足部的乾燥
●選擇透氣的棉襪子
●避免浸泡熱水或藥水,以免造成糜爛及細菌感染。

對於細小的水泡,皮膚科醫師一般會用藥水給患者自行塗抹,合併治療用的軟膏,使得小水泡快速乾燥而脫皮。然而對大型的水泡就得小心照料,免得傷口發炎,一般是消毒過後再行穿刺抽出水分,並且配合使用吸收水分的軟膏,待水泡乾燥後再更換藥物治療根本的原因。

若是原本就有黴菌感染「香港腳」的話,更應長期抹藥,以免一再復發,造成更多的問題。曾經看過不少病患自行浸泡熱水或亂擦偏方,結果,造成腳皮膚潰爛,有的甚至併發蜂窩組織炎「細菌感染所造成」,嚴重的要住院治療,實在是自找麻煩。


  瀏覽人數
835
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁