表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 遊戲館 > 常見問題解惑 :::
 
常見問題解惑
綠分隔線
Q:水果外表是果粉、果蠟?還是農藥?
(2008/12/24)

A:
(2008/12/24)

資料來源:http://www.uho.com.tw/pantology.asp?year=2008&mon=11&id=186


水果外表或多或少會有果粉或果蠟,這是水果保護表皮的正常機制。帶殼或厚皮的水果,吃時多半會將皮去掉,一般人比較不會注意果皮上的問題,反正吃不到嘛!

● 葡萄

葡萄可就不一樣了,葡萄外皮的果粉清晰可見,很容易讓人分不清是不是農藥的殘留,所以各種清洗葡萄的絕招到處流傳。如果買來的是安全用藥或是有機葡萄,可以從果粉分布均勻與否判定是否用藥。果粉也是一種養分,不必用力洗去,只需將整串葡萄沖水去除灰塵或雜物即可。

● 蘋果

蘋果上面的光澤,是天然果蠟,有防曬、抗氧化作用,是水果天生的防衛機制之一。顏色愈深的蘋果,果蠟愈多。天然的果蠟會果粉、果蠟?還是農藥?在採收包裝的過程減少,如果消費者用刀子可以刮下果蠟,十之八九是人工滾裹上去的。從遠距離地區進口的蘋果為了保存和防蟲,會噴上食用蠟,噴了蠟的蘋果保存期超過三個月。沒有噴蠟處理的水果保存期限比較短,冷藏保存大概可以放一個半月。

事實上,果樹在土壤裡從根部吸收的農藥,是無法靠沖洗去除的,就算把皮剝了照樣吃進農藥。噴在果皮上的農藥,要看用的種類、劑量和揮發期,用量多或是隔離時間不夠長,就會有殘留,而且會被吸收滲進果肉中。遵守安全用藥的農友,會控制使用劑量和安全期,以做到符合限制用藥的標準範圍,甚至是無藥物殘留。

 

(本文作者:朱慧芳)
(本文擷取自「只買好東西」一書,由新自然主義發行)


  瀏覽人數
988
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁