表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 遊戲館 > 常見問題解惑 :::
 
常見問題解惑
綠分隔線
Q:淡菸比濃菸不傷身?!
(2008/12/23)

A:
(2008/12/23)
楊朝輝 醫師 / 光田綜合醫院 - 胸腔內科

台灣十大死因仍以「惡性腫瘤」為首,其中「肺癌」居第二位,但「肺癌」則是女性惡性  腫瘤死因的第一位。

吸菸是引起肺癌最主要的危險因子,男性肺癌患者中超過百分之九十有吸菸,女性患者的吸菸比率約佔百分之八十,而開始抽菸的年齡、吸菸量的多寡、及菸的種類均會影響肺癌的發生率和型態。

近年來,不管男性或女性的肺腺癌發生比率逐漸上升,但是鱗狀細胞癌發生比率則不變,會有這樣的轉變,相信是和民眾吸菸的型態改變有關;濾嘴的使用、香菸中的焦油及尼古丁含量的降低,是肺腺癌增加的主要原因;尼古丁依賴是吸菸者吸菸最主要的動力,當菸草中尼古丁含量降低時,菸癮患者會藉由加長、加深吸每一口菸和增加吸菸的頻率,以促進尼古丁的吸收,以維持血液中尼古丁的濃度;但是如此的吸菸行為卻會將更多、更毒的致癌物質帶入肺部深處,肺部深處正是腺癌好發部位。

因此淡菸對於健康的危害可能更勝於濃菸,這也是政府禁止菸商在菸盒上標示為「淡菸」的原因。


  瀏覽人數
779
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁