表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 遊戲館 > 常見問題解惑 :::
 
常見問題解惑
綠分隔線
Q:肺癌家族罹肺癌 抽菸族兩倍??
(2008/12/19)

A:
(2008/12/19)
【中國時報 張翠芬/台北報導】2008.11.26

     有肺癌家族史者,罹患肺癌的風險比抽菸者高一倍!國家衛生研究院首度針對肺癌家族進行大規模研究、篩檢,發現一成五的人無任何不適症狀,但肺內已有半公分以上的結節,被高度懷疑為肺癌的比例達六.五%,是抽菸族群的兩倍。

     這是國內外醫界首度針對肺癌家族進行的大型研究,衛生署也決定對千名高危險群進行全額補助篩檢。

     醫界首度大型研究 驚人發現

     肺癌一直是國人十大死因之一,但難以早期發現,以致防制困難。為早期篩檢肺癌高危險群,國衛院首度結合六大醫學中心,去年十月起展開為期三年的肺癌家族篩檢計畫。這項計畫排除抽菸、二手菸等危險因子,同時分析肺癌家族是否有特定的罹癌基因。

     計畫主持人長庚醫院副院長蔡熒煌指出,抽菸、空氣汙染、廚房油煙、工作環境接觸石棉等致癌物,都是罹患肺癌的危險因子之一,但國內肺癌患者中,八成女性、三成男性完全沒有抽菸史,肺癌家族史反而是更重要的危險因子。

     他指出,傳統的胸部X光或痰液檢查都無法早期發現肺癌,等出現症狀為時已晚,導致國內被診斷出肺癌的患者八成都是末期。

     研究初步發現,二七九位病患家屬以最新的六十四切低輻射劑量電腦斷層檢查,肺部出現○.五公分以上結節的異常比例高達十五.四%,結節若大於一公分,則有「極高危險」會罹患肺癌。進一步分析,家族中有一人為肺癌患者的單發家族,極高危險比例為五.七%,三等親內有兩人罹患肺癌的多發家族,比例為七.四%,均高於抽菸族群的三.五%。

     三百戶高危險家庭 補助篩檢

     蔡熒煌指出,初步篩檢中,已有三人證實為肺癌,其中一位五十歲的女性,家中有兩人罹患肺癌,為典型高危險族群,但她沒有任何症狀,胸部X光也看不出明顯病灶。經低劑量電腦斷層掃描,竟然發現右肺有一.六公分的腫瘤,開刀取出證實為肺癌,目前已接受治療。

     國衛院追蹤全台六家醫學中心肺癌病患發現,全台有三百戶以上家族,有兩人以上罹患肺癌,有些病患全家竟高達四人罹患肺癌。

     衛生署決定,補助肺癌家族成員所有檢查費用,可在長庚醫院(林口、嘉義、高雄)、台大、台北榮總、台中榮總、成大醫院及高醫六家醫學中心,免費進行電腦斷層檢查,預計一千個名額,民眾可聯絡03-3281200轉2277、8472代為安排。

     蔡熒煌表示,肺癌家族毋需過度恐慌,只須早期篩檢,並落實定期運動、均衡飲食的健康生活型態,就能達到早期治療的目的。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=6,72&id=3643

  瀏覽人數
375
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁