表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 遊戲館 > 常見問題解惑 :::
 
常見問題解惑
綠分隔線
Q:九層塔含致癌物?老天,我天天吃九層塔炒蛋,要得癌症啦!
(2008/12/19)

A:
(2008/12/19)
【中國時報 張翠芬/台北報導】2008.11.17

     網路上最近流傳關於九層塔的流言。內容是:九層塔裡有一種成分叫做Eugenol,這個成分已經證實會導致肝癌。致癌的機轉是 Dose dependance,也就是說,因為致癌物的一再刺激,會造成致癌機會的漸漸提高!本來,人體有對受損組織修補的機制,但是一再的刺激造成突變後,情況就不可逆了!

     Eugenol的中文名稱就叫做「黃樟素」!流言中特別提醒民眾,千萬不要再用九層塔煎蛋了!文末還署名由台北榮民總醫院臨床毒物科醫師葛謹、吳明玲解答。

     本報記者特別向台北榮民總醫院臨床毒物科醫師葛謹查證,他表示已被這個流言困擾許久,他希望透過本報向大眾澄清:「這個流言是錯的!」

     葛謹表示,這則網路傳言有一個很大的錯誤,Eugenol的中文應該是「丁香酚」,黃樟素的英文是「Safrole」。

     丁香酚在很多植物裡都有,根據文獻報告,在少數動物實驗顯示,它對細胞有致突變性,國際癌症研究組織(IARC)將丁香酚歸類為3類物質,即動物致癌性不足或有限,而人類致癌性證據仍不足。

     葛謹表示,這則網路傳言把黃樟素和丁香酚弄混了,丁香酚並非致癌物質;黃樟素在動物實驗中則已證實,會造成細胞變異,具有致癌性。檳榔的「荖花」裡就含有高劑量黃樟素,長期嚼食檳榔可能導致人類的口腔癌、甚至肝癌,因此研究推論黃樟素是致癌的可能因素之一。

     不過,國際癌症研究組織目前仍將黃樟素歸為2B,也就是「有動物致癌性,但人類致癌性證據仍不足」。但黃樟素有潛在人類致癌性,建議盡量避免食入過量。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=6,60&id=3475

  瀏覽人數
337
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁