表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 認識學校 > 績優學校 :::
 
績優學校
綠分隔線
台中市泰安國民小學

台中市泰安國小是一所小而美的學校,國小部12班,幼稚園1班,全校學生僅三百餘人,因溫馨健康故形塑『家』的特殊學校文化。
泰安國小於94學年度以『無菸、拒檳、視力保健』為主議題致力推動健康促進計畫,在全體親師生用心配合下,成果可以喜,其中『繪製健康地圖』檢視學童健康意識,更具特色:

一、在創新課程教學與活動方面
*設計植物生態主題探索教學
*開發『檳榔』『菸害』『視力保健』主題教學設計成癮物質教學設計、視力保健教學設計
*進行檳榔教學模組研究
*安排啟發潛能多元社團教學羽球、舞蹈、游泳、直排輪等

二、在整合閱讀活動設定健康主題閱讀方面
*成立班級讀書會健康閱讀
*健康繪本創作、健康守護書製作
*健康閱讀護照、自主健康管理護照

三、在特色活動方面
*健康主題運動會、環保概念的惜福愛物跳蚤市場
*假日視力保健親子放風箏
*健康主題劇場表演
*繪製健康地圖

四、在健康服務與推廣方面
*建立學生完整的健康預防、篩檢、追蹤矯治、輔導、諮商及轉介系統
*訪談口腔癌患者、檳榔販賣者並實錄過程,徵求同意製作宣導教材
*營造健康校園環境、提供健康資訊、健檢資源供民眾運用

五、在省思回饋方面
*成立教師讀書會為每週四健康對話與心情分享
*進行健康主題教學前後測,並以每週『愛的叮嚀』檢視推行程成效

六、在健康推動具體數據成效方面
以學童92~94年視力保健統計資料為例
*92學年度
視力正常-53.38%,配鏡矯治達標準-3.08%、未達標準或未矯治-3.96%,點藥治療與其他治療-29.58%。
*93學年度
視力正常-56.37%,配鏡矯治達標準-2.84%、未達標準或未矯治-1.08%,點藥治療與其他治療-28.99%。
*94學年度
視力正常-61.59%,配鏡矯治達標準-12.92%、未達標準或未矯治-.66%,點藥治療與其他治療-24.83%。

泰安是社區化的學校,有熱誠服務的家長會、義工團隊與校友組織,隨時配合學校的規劃擔任健康推動種子,期能紮根式的深化健康概念,提身健康生活品質。
 

  瀏覽人數
519
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁