表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 認識學校 > 績優學校 :::
 
績優學校
綠分隔線
宜蘭縣冬山國民中學

冬山國中位於省道台九線95K處,交通便利,靠近鄉行政中心,四周高樓並起,且為冬山和上游與冬山森林公園毗鄰,為冬山鄉未來發展最有潛力之區。

創校至今四十七年,目前十七班,學生人數五三六名,教職員工四十八人,校地廣達四公頃餘,每一班學生人數三十人左右,每一學生擁有廿多坪的寬廣活動空間,正符合政府推廣小班小校的理想實現。

現任校長黃忠燦除遵循前任校長務實的辦學精神外,並依本校的地理環境,共同結合社區熱心的教育人士,戮力規劃校園整體發展與校務長程計畫,營造學校的特色。

然就社區分析而言,學校位於鄉村省道旁,周邊檳榔攤、網咖林立、社區休閒設施不足:家庭部分單親、隔代教養約占1/3以上,社區家長經濟、知識水平亦不高,常因生計疏於對子女的關心與照顧。在家庭系統無法發揮功能下,網咖嘗試學施放學回家後駐足場所。學生思想的單純,情色的誘惑、家庭功能無法發揮下,學生常因網路陷阱,發生令人遺憾的事(中輟、性侵害、未婚懷孕)。因此,基於教育部『沒有健康,什麼都沒有:沒有健康,國家將面臨危機!』的理念,於九十三學年度開始推動健康促進學校:在『帶好每一個孩子』的教育理念,希望打造一所『自信、健康、樂群、卓越』的校園。

健康促進學校計畫是永續經營的理念,冬山國中藉由『由下而上』的推展模式,以獲得全校教職員生共同的響應。

一、第一階段共識期(93年9月~94年1月):將『健康促進學校』概念發展至全校教職員生,並尋求社區家長的參與與支持,形成共識、創造支持環境,以作為推展『健康促進學校』的基礎。

二、第二階段發展期(94年2月~94年7月):基於培養學生『帶著走的能力』為目標,結合九年一貫課程的精神,以『生活技巧』為導向,融入各科教學,再將『生活技巧』階段性介入健康議題中,經由系列規劃的學習,引發學生對自我健康關注,並具備關心自我健康的能力與照顧身體健康的技能,培養學生帶著走的能力。

三、第三階段永續經營期(94年8月~):發展本校的『健康學習護照』,加入新的健康議題,教職員生能對健康需求,提出計畫改善;社區家長能建立社區意識,能關心家人及周圍親友的健康,並從事有益身心健康的親子活動。

三年來冬山國中教職員生對於健康促進學校已有共同理念與願景,也獲得社區更多的支持,彼此願意協助推展『健康促進學校』,共同為促進全體教職員生之健康而努力,也願意一齊實行健康的生活,不斷增加empowerment,讓學校真正成為一個有益於生活、學習與工作的健康場所。

 
 

  瀏覽人數
475
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁