表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 遊戲館 > 健康怎麼做 > 綜合 :::
 
健康怎麼做 > 綜合
綠分隔線
騎乘腳踏車的危險行為
(2008/7/18)

騎乘腳踏車的危險行為(出處:交通安全教學網)


腳踏車發生車禍,往往是由不當的騎乘行為所造成,
有哪些是危險行為?讓我們一起來看看吧!

一、不良騎乘行為

(一)放手騎乘

為顯現技能或放手後一時太高興,導致未能注意前方狀況,或無法控制車況,因而摔倒。

腳踏車教材圖片

(二)並排騎乘危險

在道路上並排騎乘,容易被經過的汽車擦撞而跌倒。

腳踏車教材圖片

(三)雨天撐傘騎車

下雨天撐傘騎乘腳踏車時,不但會影響操作的穩定性及視線,當遇到陣風受到驚慌,很容易傾倒。所以颳風大雨時,最好不要騎乘,若非不得已,以牽著腳踏車行走比較安全。

腳踏車教材圖片

(四)道路蛇行/超車的危險

在快車道上蛇行/超車,如果後方來車未注意而迎面開過來時,容易被撞傾倒。

腳踏車教材圖片

(五)未裝備照明設施夜間騎乘或視線較差的路段,記得要裝置照明設施燈,衣服、安全帽或車輪的檔泥板,加上附反射材料。

若配有反射裝置,必須擦拭乾淨,使其發揮功能。

腳踏車教材圖片

(六)道路上競駛的危險

腳踏車競駛、追逐時,若競駛領先的人習慣回頭看落後的人,而不能注意到前面的狀況,會很容易發生事故。巷內衝出易撞他人從巷內騎乘腳踏車衝出巷口,若是車速過快加上死角的關係,很容易不慎撞到他人。

腳踏車教材圖片

(七)騎乘時牽寵物的危險

騎車牽寵物很危險,當寵物突然奔追向其他動物時,會牽動或拉倒腳踏車,而發生交通意外事故。

腳踏車教材圖片

(八)依附於汽車騎乘

依附於行車容易造成腳踏車與汽(機)車互相碰撞而摔倒,且當車速過快時會更加危險,有汽車在十字路口轉彎時,腳踏車會因離心力過大而容易衝往對向車道。

腳踏車教材圖片

二、事故原因統計:

腳踏車教材圖片

◎從統計資料中可以發現,騎乘腳踏車發生道路交通事故原因多半是人為因素,約佔腳踏車總交通事故總數的80.8%,而腳踏車交通事故發生原因比較多的情形是:【違反交通管制及未依規定讓車】
◎呼籲腳踏車駕駛人要遵守交通標誌號誌的管制,並且禁止騎乘危險行為,以維護自己和他人的生命安全。

  瀏覽人數
379
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁