表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 遊戲館 > 健康怎麼做 > 綜合 :::
 
健康怎麼做 > 綜合
綠分隔線
腳踏車的煞車
(2008/7/18)

腳踏車的煞車(出處:交通安全教學網)

 

煞車主要的功能是減低速度,使運動中的腳踏車靜止。如果遇到突發狀況而緊急煞車,很可能造成其它危險,這是為什麼呢?

一、不當的煞車

當突然緊急煞車時,車輪停止轉動,但車仍存有向前衝的慣性,車會滑行一段距離才停止,這種現象稱為「車輪鎖死」。由於輪胎在路面滑行時摩擦力降低,導致腳踏車無法達到預期的煞車效果,而且無法控制車的方向,這是煞車時最危險的狀態。
雖然應盡量避免緊急煞車,但在必要的時候,正確地操作緊急煞車仍可將傷害降至最低。

腳踏車教材圖片

腳踏車教材圖片

 

二、煞車及煞車作用

利用煞車裝置將行駛中腳踏車能夠達到停止,但是煞車時,腳踏車並不會立即停下來,而是需要一段時間與距離才停止。

腳踏車教材圖片

煞車所需的時間=反應時間+煞車作用
 

腳踏車教材圖片

  瀏覽人數
245
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁