表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 遊戲館 > 健康怎麼做 > 綜合 :::
 
健康怎麼做 > 綜合
綠分隔線
『視力保健』保護視力很簡單
(2008/4/14)

出處:讀者文摘四月號

每週吃兩次魚
,魚富含omega-3 脂肪酸──現已證明可降低乾眼症風險。如果你不喜歡吃,不妨試試魚油補充品。

游泳或做木工,一定要戴護目鏡。適合的泳鏡可避免眼睛接觸到氯;木工護鏡則可避免木屑飛進眼睛,造成角膜磨損。

烹調洋葱應選擇紅色的,而非黃色洋葱。紅洋葱包含較多橡黃素;這種抗氧化劑可以預防白內障。

每次洗臉都用乾淨毛巾。結膜炎(紅眼症)具高度傳染性,若共用毛巾和洗衣機則容易受感染。

今天的晚餐就吃甘薯吧。甘薯富含維他命A, 對夜晚視力特別有幫助。

每晚都要卸掉眼妝,以避免微量化妝品留在眼裏,刮傷角膜。

每天早上吃山桑子萃取物,山桑子含花青素,可避免視網膜出現黃斑點退化。山桑子萃取物在多數藥房都買得到。

在室外不妨多戴上太陽眼鏡。太陽眼鏡不僅阻擋烈日照射,還可避免眼睛受風而致乾澀。

除了太陽眼鏡,還要戴上大帽子。寬邊帽約可阻擋半數紫外線,也可減少紫外線從眼鏡上面或側面射入眼睛。

每週吃兩次菠菜,可以用水煮,也可用橄欖油加蒜頭炒,或加在餡餅裏。怎麼吃都沒關係,但一定要經常吃。

研究顯示,菠菜富含葉黃素,可以避免老年性黃斑點退化及白內障。

每個月檢查血壓。可以在家裏用手腕式血壓計自己測量。高血壓若任予潛伏,可能損傷眼睛血管。

在手臂擦一些茉莉、薄荷或香草精油嗅聞。芝加哥「嗅覺與味覺治療研究基金會」香氣研究員艾倫•賀許說,茉莉香氣可增加腦部額葉的β波,提神醒腦,讓你更專注,看得更清楚。上述三種香氣都可刺激腦部邊緣系統,進而刺激眼睛視網膜的桿狀細胞,讓你在黯淡燈光下看得較清楚。

應該選擇灰色或黃褐色的太陽眼鏡?答案:灰色。灰色鏡片最不扭曲色彩,這一點在駕駛時很重要。

每週至少散步四次。研究顯示,定期運動可以讓青光眼患者眼壓降低。另有研究發現,青光眼患者若每週快走四次,每次四十分鐘,可讓眼壓降低到不需服藥。此外,步行也可能降低罹患青光眼的機率── 雖然這部分還有待專家提出更多證據。

用香草與香料代替鹽。研究顯示,高鹽分飲食可增加某幾種類型白內障的風險,因此最好不要吃太鹹。除了烹調少用鹽之外,也別忽略了加工食品。購買罐頭或其他加工食品時,多留意標籤上是否註明「無鹽」、「無鈉」、「低鹽」以及「低鈉」等。

工作或閱讀時,設定鬧鐘三十分鐘響一次。提醒自己抬頭看遠處三十秒,如此可避免眼睛疲勞痠痛。

將汽車出風口調整為向下吹,而不是吹向眼睛。乾燥的空調會像海綿一樣吸走眼睛的水分,因此不要讓汽車出風口直接對着臉吹。眼睛嚴重乾澀可能導致角膜磨損,甚至失明。

  瀏覽人數
250
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁