表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 遊戲館 > 健康怎麼做 > 綜合 :::
 
健康怎麼做 > 綜合
綠分隔線
如何吃才不會造成脂肪肝
(2008/12/24)
 
 

良好的飲食習慣對防治脂肪肝有很大的幫助,有以下幾項注意原則:

(一) 不要過度補充糖類食物。

(二) 飲食中限制動物性油脂,選擇易消化而含膽固醇少之奶油脂,及植物油。

(三) 蛋白質對肝臟病人是不可缺少的,充分的蛋白質可以保護肝細胞的功能,促進肝細胞的再生,防止水腫,含血及腹水。含有蛋白質食物,有瘦豬肉、牛肉、豆干、雞蛋、羊肉等。

(四) 適當的維生素攝取:肝內儲存著多種維生素,並且參與肝臟之代謝。當肝臟受損時,會影響維生素之吸收,尤其是維生素A、B、C及K等缺乏。當出現維生素缺乏時,應及時補足。

  1. 當維生素A缺乏時,會出現乾眼、夜盲、皮膚乾燥等症狀,應食用胡蘿蔔、綠色蔬菜,以及牛奶等。
  2. 若服用維生素A及D藥品時,應遵守醫生囑咐服用,以免引起維生素A及D中毒。
  3. 當維生素B群缺乏時,會出現舌炎、口角炎、陰囊皮炎、鞏膜充血等,宜食各種穀類、豆製品、蛋類等食物。
  4. 維生素C有保護肝細胞及改善肝功能作用,可多食綠色蔬菜和水果補充。
  5. 維生素k可防止凝血脢原之減少而引起之出血,可多食菜花及卷心菜等食物補充。

(五) 最重要的是忌煙酒,酒精本身又可以引起肝損害,煙草中含有尼古丁,對肺及肝臟有明顯毒性。

(六) 微量元素及礦物質之攝取也很重要,尤其是鋅,肝臟內之肝功能總是需要鋅來輔佐的,據統計,肝炎病人普遍缺乏鋅,造成食慾不振及腹脹等症狀。

 
  瀏覽人數
309
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁