表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 遊戲館 > 健康怎麼做 > 綜合 :::
 
健康怎麼做 > 綜合
綠分隔線
眼前有小黑點飛來飛去?
(2008/12/23)
 
 

很多人常會覺得眼前突然冒出許多黑點、黑影,就像小蚊子漫天飛舞一樣,同時還會隨著眼球轉動而移動,尤其在明亮的背景下更為明顯,甚至眼前會出現閃光,而擔心自己是不是視網膜剝離,但大部分人經過散瞳詳細檢查後,發現為玻璃體退化而鬆了一口氣!

飛蚊症基本上是一個敘述症狀的通稱,絕大部分是良性玻璃體混濁造成。正常的玻璃體為透明的膠質,但是隨著年齡的增長或近視度數高,會加速其液化情形,使得少數玻璃體纖維脫離原先的位置,漂浮在玻璃體腔內,光線透過這些纖維而投射到視網膜上形成漂浮不定的影像,此乃正常良性的變化,目前並沒有有效的治療方式,只能建議長期觀察追蹤。

還是有少數惡性的飛蚊症是疾病的前兆,如視網膜裂孔、剝離或玻璃體出血等,所以還是要時時自我檢測,如果飛蚊的形狀與數目未明顯改變,僅在向上看光亮處或眼睛疲勞時出現,就不必過於憂心;若呈現大量或片狀、短時間內黑影不斷增加或出現陣陣閃光,表示玻璃體異常混濁纖維化,並持續牽扯視網膜,就必須找眼科醫師做詳細的散瞳檢查。

提醒高度近視、有全身性疾病的患者如糖尿病、高血壓或施行過眼科手術者的高度危險群,發現飛蚊在眼前飛舞時,還是小心謹慎面對,應立刻做眼底檢查。

 
  瀏覽人數
311
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁