表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 遊戲館 > 健康怎麼做 > 綜合 :::
 
健康怎麼做 > 綜合
綠分隔線
遇到風飛沙 保護你的眼、鼻、皮
(2008/12/23)
更新日期:2008/12/23 04:09

吹進眼 勿搓揉

 

眼睛吹進風沙而搓揉眼睛,會感覺疼痛、流淚、眼紅、視力模糊,重者會引起角膜炎,甚至劃傷角膜、加重異物嵌入角膜,造成眼睛的感染。

 

對策與預防:

 

1.當沙塵和異物進入眼,應儘量扒開或提起眼皮,讓灰塵隨著眼淚流出來,嚴重者應到醫院請眼科醫生診治。

 

2.配戴眼鏡或風鏡,減少風沙進入眼內的機會。

 

護氣管 少出門

 

沙塵進入肺部會導致支氣管的通氣功能下降、肺泡換氣功能喪失,導致呼吸系統對感染的抵抗力下降,呼吸道疾病患病率增加。

 

對策與預防:

 

沙塵較大的天氣盡量減少外出,不得不出行時建議戴上口罩。

 

疙瘩 痤瘡 易毛孔阻塞

 

風沙多天候乾燥,皮膚表層的水分極易丟失,造成皮膚粗糙、發紅甚至龜裂,還可能引起細菌感染。各種塵埃和污物進入毛孔,堆積若久很容易出現風疙瘩、痤瘡、皮膚瘙痒等,過敏體質的人易出現各種過敏性皮炎及皮疹。

 

預防與對策:

 

戶外風沙大仍要外出活動或工作,戴口罩或用紗巾蒙頭等。回到室內要勤洗手洗臉,保持皮膚清潔。 (整理:楊宜中)

 

  瀏覽人數
293
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁