表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 遊戲館 > 健康怎麼做 > 性教育 :::
 
健康怎麼做 > 性教育
綠分隔線
性與癌症的迷思
(2008/12/24)
【謝政毅 醫師】
 
 

(一)性行為會致癌嗎?

通常答案是否定的。由於性愛有時被視為「罪惡」,因此有些人認為「性」是造成他們罹患癌症的元兇。當患者的癌症始於性器官,如陰莖、攝護腺、子宮頸或乳房時,這種恐懼很常見。然而就大多數癌症而言,並未發現性生活與出現腫瘤的風險有關。癌症治療後恢復性生活,也不會使癌症復發或癌症失控的機會增加。

少數幾種癌症可能由一種會經由性接觸傳染給他人的病毒所造成。這些癌症並非性行為本身所造成的,而是病毒所引起的。這些癌症包括子宮頸、外陰、陰莖、口、喉、陰道或肛門的上皮細胞癌。還包括愛滋病患者所罹患的卡波西氏腫瘤(Kaposi sarcoma)以及其他癌症。

多數得子宮頸癌的婦女有人類乳頭瘤病毒(HPV),的感染,這被公認為引起子宮頸癌的主因。此外HPV也是引起口、喉、肛門、陰莖、外陰、陰道等癌的原因。大多數感染這些病毒的人未曾罹患癌症。有些人可能因為年紀大、健康情況不佳、家族史或是曾經有其他致癌因子,例如吸煙的婦女罹患子宮頸癌的機率高於一般人。十八歲以前就有性行為的婦女,罹患子宮頸癌的機率也比較高。未割包皮的男性,罹患陰莖癌的傾向比較大,這些會增加此病毒致癌的風險。

有一種人類皰疹病毒(HHV-8),感染在愛滋病毒(HIV)感染的患者身上,會導致卡波西氏腫瘤(Kaposi sarcoma)。HHV-8與引起口瘡和生殖部位潰瘍的皰疹病毒不同,這是經由親密接觸而傳染。要避免與HHV-8有關的癌症,就需要採取類似預防HIV感染的措施。

如果您曾罹患這些癌症,可能會對過往的性生活感到罪惡或懊悔。這種感覺很正常,但對應付癌症無濟於事。許多人曾有不符合社會「正常」標準的性邂逅。但是大多數有相同經驗的人,並未罹患癌症。您和伴侶都應謹記在心,許多子宮頸癌、陰莖癌或外陰癌,甚至是愛滋病相關癌症患者,一生都只有一位性伴侶。罹患癌症不足以構成懷疑伴侶不忠的理由。

(二)癌症是否會透過性接觸傳染?

癌症本身無法經由人傳染,即便是接吻、性交或口交這類親密的接觸都不會。最安全的性愛行為是雙方用手去接觸生殖器。如果用保險套或以牙醫用的橡膠或厨房用的保鮮膜覆於陰道口,可增加口交時的安全性,並且不要吞精液或陰道分泌物。男子用保險套可使一般性交及肛交更安全。要達到保護的效果,必須由始至終正確的使用保險套。水性潤滑劑像K-Y凝膠或Astroglide應和保險套並用。油性的乳液及重油產品如凡士林會使保險套變脆弱或破裂。水性的潤滑劑可減少摩擦而預防保險套破裂。

許多患者及其伴侶擔心癌症會傳染。一些與病毒及癌症相關的新報導,也令人無所適從。事實上,一個人身上的癌細胞無法在其他人身上生根茁壯。不僅所有的細胞都很脆弱,需要適當的環境才能生存,而且伴侶的免疫系統也知道癌細胞是外來物,會將之摧毀。癌症本身是不會傳染的。

(三)性生活是否會對患者或伴侶造成傷害?

有些癌症患者會停止性生活,因為他們擔心「性」會使癌症惡化。有時這些擔心瞹眛不明,起於「性」與癌症兩者多少給人不乾淨的形象。少數人相信癌症是對他們過去罪行的懲罰。他們試著與上天「討價還價」,承諾放棄性愛,以求癌症得以痊癒。鮮有宗教支持以這種嚴苛的角度來看疾病。就科學的觀點而言,性沒有理由會導致癌症復發。

癌症治療期間以及之後行房通常很安全,但有些伴侶毫無理由地停止性愛,也不與健康照護團隊討論他們的恐懼。如果醫生認為您的病情已經獲得控制,可以恢復性生活,但您仍有疑慮,或許您需要的只是更多的時間。想想您的感覺。是否有時候會覺得「蠢蠢欲動」?

確定讓伴侶知道,當您感覺比較舒服時,就會想做愛。提供伴侶一些點子,讓她知道如何幫助您重燃性慾,像是「試著以輕鬆的方式讓我知道妳對我的關愛。讓我知道妳依舊覺得我深具魅力。」

您也必須向伴侶再三保證,您所接受的癌症治療,並不會危及性生活。癌症不會傳染給他人。做愛時,不會使伴侶暴露於放射線中。精液或陰道所分泌的液體中,可能含有化學治療的藥物,化學治療期間全程使用保險套,以免懷孕,影響胎兒

(四)癌症患者何時不該有性生活?

如果不知道性行為是否會對治療造成問題,最基本的原則就是詢問醫生的意見。每位癌症患者都必須依個案去處理。然而,還是有些基本準則。對大多數癌症患者而言,性愛無害。不過對於接受手術的病人來說,手術後恢復期性交可能導致出血,或是手術部位過勞扭傷。親密的接觸可能也會使感染的機率增加。手術後到恢復性生活的時間因人而異,全繫於手術的類型以及患者復元的速度。不過醫生可以告訴您,何時再開始嘗試性行為比較安全。

有些癌症,例如膀胱癌,可能導致生殖部位或尿道出血。如果性交後出血的情況加重,應和醫生討論。停止性交數星期,直到不再出血為止,會是比較明智的作法。

化療期間,裝有注射導管的患者有時會擔心性行為可能會妨礙到導管。只要注意不要摩擦到覆蓋的敷料,性行為就不致造成問題。接受癌症治療的患者通常會有一段時間,免疫系統的功能不是那麼好。放射治療以或化學治療,最容易出現這種情況。這段時間,很容易感染各種疾病。詢問醫生該如何保護自己。大多數醫生認為,只要健康情況好到可以到公共場所,就可以恢復性生活。如果您因為免疫力差而住院,針對接吻、擁抱或性接觸,就更需要詢問醫師的意見。

如果注意到伴侶的生殖器上有奇怪的傷口,或是不應有的液體或分泌物,做愛前應該要求對方解釋這些症狀的原因,您可以用保險套來減少自己得病的機會。

性交後幾分鐘排尿,就可以沖掉會引起尿道或生殖區感染的細菌。甚至可以在行房前先喝杯水,以便行房後更容易排尿。

(五)破除癌症期間不需要性生活的的看法

即便癌症治療未留下明顯的疤痕,許多人仍會以罹患癌症為恥。他們覺得癌症患者可能「不乾淨」,或是罹癌是咎由自取。這都是錯誤的想法。罪惡感或指責只會減損您為解決性問題所做的努力。

對癌症所知不多者,可能會認為所有癌症都會致命。雖然人人都有性慾,即便健康情況很糟時亦然,但是一般人通常不會認為重病者也會有性慾。有鑑於現今每四人就有一人罹患癌症,而癌症患者的存活率也穩定上升,有些認知是些毫無根據而且有害的信念。

有些男女因為生活中缺少親密關係而失去希望,也停止嘗試抗癌。當癌症到達中期甚至於末期時,患者對關愛、情感的分享以及碰觸的需求尤其強烈。即便是在性交對癌症患者已是過度要求時,伴侶只要記得生理親密感的重要性,都可以助患者一臂之力。

尋求專業性醫療幫助

因性問題尋求協助時,第一步是與醫生討論。理論上醫生可以為您介紹一些專精性問題的專家。目前包括醫生在內,很多健康醫護專業人士,在性議題方面所接受的訓練並不多,甚至可能對於談論性事感到全身不自在。醫生可能未提到癌症或治療對性行為所造成的副作用。也可能他們只粗略帶過,讓您以為性生活就此結束。如果您就診的癌症專科醫生不能助您一臂之力,建議您詢問家庭醫師,或是健康醫護團隊的其他成員。如果醫生無法為您引介,還有一些課程與專家可以幫得上忙,包括:

※ 性功能障礙專科門診

最近幾年,台灣醫療團隊,都開始設立包羅廣泛的門診來治療性問題。這類門診通常由許多不同類型的健康醫護者,給予心理與醫療上的檢查與治療。有些門診需要性伴侶雙方接受評估,但是如果沒有固定的性伴侶,也可以單獨就診。也可以打電話到離家最近的醫院,詢問他們是否有性功能障礙門診。

※ 性治療師

性治療是種比較短暫的心理治療或諮詢﹝通常十到二十次﹞,專門用於解決性問題。這些專業的治療人員師應該是心理衛生專業人員如:精神科醫師、社工或是心理師、精神科臨床專科護理師或護理人員,接受過特殊訓練,知道如何以性治療來治療性問題。

性治療師相信做愛的技巧是可以經由學習而來的,壞習慣也可藉由學習不同的性技巧來修正。治療師在伴侶﹝或只有男性或女性單獨就診﹞兩次就診間,會指定「家庭作業」。家庭作業包括一些讓雙方關係更好、更享受碰觸的練習,也可以減少阻礙良好性生活的焦慮感。

找尋一位訓練有素的治療人員師誠非易事。如果您住的地方遠離城市,可能就更為困難。目前有些專業組織,例如「杏陵醫學基金會」、「台灣勃起功能障礙諮詢暨訓練委員會」,可以提供在您們附近執業,並接受性治療特殊訓練的會員資料。

性治療不是唯一對癌症患者有幫助的諮詢。心理治療可以讓人更能適應身體上的改變,有助於改善與伴侶的溝通,或是提供您一些更容易因應癌症的技巧。因癌症的診斷及治療的壓力會使現存的伴侶問題惡化。不良或緊張的溝通會使伴侶氣餒及灰心。在此狀況下如果您的伴侶願意合作,一同去尋求諮商可能有用。個人的治療可以幫助您決定該如何解決問題。

※ 其他醫療專家

有性問題的男性可能選擇和專精生殖器及尿道疾病的泌尿科醫生商議。許多泌尿科醫師會針對勃起的問題為患者動手術或開處方。他們有特殊的檢查設備,可以找出導致勃起出現問題的原因。

當最有可能導致性問題的原因是荷爾蒙失調時,就應該找內分泌科醫師。內分泌科醫師專精控制荷爾蒙濃度的複雜循環與系統。通常主治醫師最能判定您的問題是否需要內分泌科醫師的專業知識才能解決。

※ 避免被誇大廣告誤導

許多因性問題而需要尋求協助者,常會找上不是真的健康照護專業人士。由於性問題如此普遍,又令人如此沮喪,因此就出現許多未經證實的治療方式。電視、廣播電台、雜誌及網路佈滿了各種保証讓您勃起堅而持久的「自然增強處方」廣告,這些猛烈促銷但未經證實的草藥、乳霜、藥丸、補品並不能解诀問題。下列各項並未被証明有效:春藥﹝poppers或「西班牙蒼蠅」(Spanish fly)﹞、牡蠣、套在陰莖底的橡皮圈或環狀物,或是套在陰莖外面,使陰莖變硬的「夾板」、增大陰莖的肌肉運動、催眠等。尋求這類治療不僅浪費時間與金錢,有時還會對人造成傷害。

《國內外相關資源》

1. 中華民國癌症希望協會
服務電話:0809-010580
網    址:www.ecancer.org.tw
2. 台灣癌症資訊全人關懷協會
網    址:www.totalcare.org.tw
3. 台灣癌症臨床研究發展基金會
服務電話:02-28757629
網    址:www.tccf.org.tw
4. 台灣勃起功能障礙諮詢暨訓練委員會
網   址:www.edact.org.tw
5. 杏陵醫學基金會
網   址:http://www.sexedu.org.tw/
6. 美國癌症協會
網址:www.cancer.org
7. 美國性教育、諮詢和治療者協會(AASECT)
網址:www.aasect.org
8. 香港癌症基金會
網址:www.cancer-fund.org
9. 中國抗癌協會
網址:www.caca.org.cn

(本文擷取自「男人的癌後性福」手冊,
由癌症希望協會發行。)

  瀏覽人數
412
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁