表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 遊戲館 > 健康怎麼做 > 安全教育 :::
 
健康怎麼做 > 安全教育
綠分隔線
居家安全
(2008/12/9)
 「家」對大部份的人而言是再安全不過的地方,但卻也是孩童發生危險最多的地點。其實只要家長多一分的注意,就能避免許多意外的發生。現在就請家長跟著布丁和彤彤姐姐進行居家安全大檢查

浴室安全

  1. 放洗澡水時,應先放冷水再放熱水;大人須先試水溫,再讓幼童進入洗澡盆。
  2. 放熱水時,大人應在一旁監督,不可放任幼童單獨進入浴室。
  3. 當幼童在洗澡時,電話鈴響了!電話鈴響了!就讓他去響吧!反正有急事,一定會再聯絡的,要是孩子因此出了意外,是得不償失的。
  4. 避免在浴室中使用吹風機,以免觸電受傷。

廚房安全

  1. 廚房及浴室是家中最常發生燙傷事件的地方,避免放任幼童在此玩耍,或留幼童獨自在此,以免發生意外。
  2. 廚房地板應保持乾燥,以免端熱湯或熱水時滑倒,而燙傷自己或幼童。
  3. 在烹煮食物的時候,不要離開;若一定得離開,務必將瓦斯爐關閉。(切記:人離火滅)

餐廳安全

  1. 家中有幼童的家庭,須注意不要在餐桌上舖桌布,避免幼童因拉扯桌布,而被翻落的熱湯或電器用品燙傷。
  2. 熱水壺、熱湯鍋,要放在幼童拿不到的地方,並將手把鍋柄朝內面,以免孩童碰倒而燙傷。
  3. 端著煮好的熱水、熱湯時,應先告知家中的人,以免突然的衝撞打翻。

客廳安全

  1. 家中的電線或延長線,應用膠帶固定,以免家人或幼童走動時拉扯或絆倒,造成電器翻倒發生意外。
  2. 家中的打火機、火柴應放置於較高處幼童拿不到的地方,或放在幼童難以打開的罐子內,以免因好奇而造成傷害。
  3. 操作電熨斗、電暖器…等會產生高熱的電器,須注意使用地點,勿讓幼童靠近;中途有事離去,千萬要將設備關閉,並擺放妥當。

火災逃生

意外總是來得突如其然,不是每個人都能夠冷靜面對。若平日能了解相關火災逃生自我保護方式,如:用溼毛巾摀口鼻、採低姿勢逃生,就能在分秒必爭的火場意外,爭取存活的機會。現在請家長跟著圖片說明,帶領家鐘的小朋友練習火災逃生的動作吧!

燒傷急救

如果燒傷了,千萬要記得急救第一步驟,趕緊使用冷水輕沖傷處降溫,才能將傷害減到最低!千萬不要在燙傷傷口塗上醬油、牙膏、不明藥物或冰塊,以免造成細菌感染及凍傷可能。 正確的急救步驟將可減低傷害;反之,錯誤的急救步驟也會讓傷口惡化!

若因瓦斯氣爆、火災、熱水或熱油等造成的灼燙傷,請以沖脫泡蓋送緊急處理。

資料來源:http://online.sunshine.org.tw/DoReMi/learn.asp

  瀏覽人數
387
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁