表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 遊戲館 > 健康怎麼做 > 安全教育 :::
 
健康怎麼做 > 安全教育
綠分隔線
平衡訓練 避免跌倒骨折
(2008/12/23)
 
 
【中國時報 張翠芬/台北報導】2008.10.20

單腳站立測驗 
     骨質疏鬆的人最怕跌倒,書田診所復健科主任潘筱萍表示,容易跌倒表示平衡功能差,必要時可透過「平衡訓練」經由儀器,或在醫師、物理治療師指導下,進行加強平衡功能的運動、體操。

     潘筱萍指出,骨質疏鬆的人跌倒發生骨折的機會比一般人高,建議骨質疏鬆的患者以及高危險群,除了定期做骨質密度檢查外,應該還要做好「平衡訓練」。

     她提供平衡力自我檢測的方法,供民眾自己在家評估,自我檢測共三項,只要其中一項不通過,即表示平衡功能較差,跌倒機率較高,須特別留意。

     ★單腳站立測驗:手無支撐,眼張開,單腳站立,靜止5秒。(圖一)

     ★坐站測驗:1.雙手抱胸,坐在高40公分左右的椅子上,不靠椅背。2.由坐到站,快速重複五次,在14秒內完成。(圖二、三)

     ★功能性前伸測驗:1.先測量手前臂距離,在牆上做記號。2.雙腳張開與肩同寬,單手握拳抬高與地平行。3.雙腳不動,手不扶,手往前伸,直到超過記號一個前臂距離,順利做到即完成。(圖四、五)

     另外,她也提醒血壓不穩定或有服用藥物者,須注意是否因藥物導致身體失衡,視力不到0.5的人應及早矯正,否則都容易因平衡功能差,而發生跌倒的意外。

          坐站測驗   坐站測驗

          功能性前伸測驗   功能性前伸測驗


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,22&id=3041
  瀏覽人數
388
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁