表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 遊戲館 > 健康怎麼做 > 健康體位 :::
 
健康怎麼做 > 健康體位
綠分隔線
漢方湯飲暖身 不再當冰棒男女
(2009/1/13)
更新日期:2009/01/12 09:39

文/賴清旭

 

方小姐最不喜歡冬天,因為一到寒冷的天氣,每次一伸出手碰到別人,都會把別人嚇到:「天哪!妳的手怎麼會這麼冰?」害她很不好意思。更難過的是,晚上睡覺,棉被怎麼蓋都不夠暖,手腳仍然是冷冰冰。這個問題已經困擾方小姐許多年。

 

其實手腳冰冷並不是女生的專利,很多男性也有相同的「隱疾」。老人家看待手腳冰冷的問題都認為是氣血虛、身體「冷底」,既然虛冷就應該補,於是四物湯、八珍湯拚命吃,結果手腳冰冷沒有好,卻吃得口乾舌燥、滿臉痘痘猛長,這到底是怎麼回事呢?

 

造成手腳冰冷的原因,有一部分確實是因為身體虛寒所致,由於氣血虛弱無法濡潤四肢,於是陽氣無法到達手腳末梢,陽氣就是體內的熱量,手腳沒有熱來溫潤,自然就暖和不起來。

 

另外,有一部分是因為飲食不節制,冰品、冷飲、寒涼食物吃太多,造成脾胃虛弱、體質寒冷,這種陰性體質遇到寒冷的冬季,身體內外相呼應,就有如雪上加霜,手足更如寒冰一般。

 

中醫治療手腳冰冷的原則,就是補益氣血,溫陽通經。手足位於人體經絡的末梢,屬於偏遠邊陲地帶,容易產生氣滯血瘀、循環不通暢的情形。因此在補血補氣的同時,一定要加入活血通絡藥,臨床上常用黃耆建中湯、人參養榮湯、十全大補湯或當歸四逆湯,加上杜仲、紅花、雞血藤、獨活、牛膝、威靈仙等活血和血藥,引藥至手足。如果患者本身素有火氣,在溫補之前就必須先清熱瀉火,才不會火上加油,越補越糟。

 

身體虛寒的女性有一個改變體質最好的機會,那就是坐月子,在坐月子期間適當的調理,可以有效改善體質,許多女生的手腳冰冷往往都是在生產之後變好。

 

其他人怎麼辦呢?除了服藥治療以外,還要節制飲食,少吃冰冷食物,同時提供一個小絕招:準備一條長約一米的布條,在臨睡前平躺於床上,將兩腳併攏,用布條纏繞在雙腿膝關節上方,適度綁緊。如此躺個10分鐘,會發現雙腿逐漸溫暖,血液循環漸漸變好,再來腳底就不會冷了。 (作者為台北市新生中醫診所院長)

 

  瀏覽人數
306
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁